Темы дня

Книга-судьба: «Сцена – жизнь моя»

Надежда Бояринцева, пенсионерка, г. Екатеринбург:

– С юности люблю оперетту. Бегала с подружками на все спектакли нашей Свердловской музкомедии. Потом водила в театр своего сына, затем и внучку. Знала и любила всех артистов – Анатолия Маренича с Полиной Емельяновой, Виктора Сытника с Алисой Виноградовой, Георгия Энгеля с Ниной Энгель-Утиной, Эдуарда Жердера с Риммой Антоновой. Какие у нас были замечательные актёрские пары! И сам театр – лучший в Советском Союзе…

Несколько лет назад с огорчением узнала о болезни любимого Виктора Сытника, народного артиста России. Звонила ему, поддерживала, ездила к нему в больницу.

А когда узнала, что к юбилею Виктора Сытника готовится книга его воспоминаний, позвонила в издательство и спросила, могу ли и я написать свои воспоминания. О нём. Разрешили! Два вечера я сидела и писала. Потом прочитала Виктору Григорьевичу по телефону, он что-то из фактов поправил. И воспоминания мои были включены в его книгу. Об этом я даже мечтать не могла.

Потом мы группой поклонников артиста пришли к нему в гости, «обмывали» эту книгу. «Чем вы ещё занимаетесь, кроме увлечения музыкальной комедией?» – спросил меня Виктор Григорьевич. «Ищу следы своего отца, пропавшего без вести на войне, – ответила я. – Пока не нашла, но зато нашла следы его родного брата, моего дяди. У нас ведь есть общество «Дети войны», которое помогает в таких ситуациях. Вот я – дитя войны».

«Я тоже дитя войны, – сказал Виктор Григорьевич, – даже был в оккупации под немцами на Украине. Впрочем, в моей книге всё это написано…»

Действительно, в книге воспоминаний Виктора Сытника много открытий для поклонников его таланта. Например, я узнала удивительную вещь – его двоюродной бабушкой была знаменитая австрийская киноартистка Франческа Гааль!..

Много раз я перечитывала книгу В. Сытника. К сожалению, он мало пишет о том, как сам шил костюмы для своих ролей и ролей своих коллег. А ведь он, наверное, единственный в России актёр, который был талантлив и в этом – сам придумывал и шил свои костюмы. И какие! Музей и театр организовывали выставки его костюмов к той же «Тётке Чарлея», например…

В своё время Виктор Григорьевич подарил мне, кроме подписанной своей книги, кассеты с записями спектаклей, где он играет. Я их часто просматриваю. И не могу сдержать слёз… А книга «Сцена – жизнь моя» стоит у меня на самом почётном месте. Дай бог здоровья её автору. Надеюсь, наша зрительская любовь поддерживает сегодня Виктора Григорьевича, как он когда-то своим талантом объединял целые залы и заражал желанием жить…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области