Темы дня

Книга-судьба: «Письма к сыну»

Валерий Антипин, начальник производственного отдела ЗАО «Трест «Уралстальконструкция», коллекционер миниатюрных книг:

— С книгой «Письма к сыну» Филипа Честерфилда я познакомился лет сорок тому назад, будучи студентом УПИ. На перерыве между парами заглянул в институтский киоск и начал наудачу листать первое попавшееся издание. Это была книга из серии «Литературные памятники». Понравилась. Купил. Обошлась она в три-четыре рубля — обед, для сравнения, стоил тогда рубль.

До сих пор не понимаю, как письма английского политика напечатали в советское время: это настольная книга для аристократов. Честерфилд рассказывает сыну, как вести себя в светском обществе. Учит его хорошим манерам, рассказывает, как чувствовать себя легко и непринуждённо, зачем надо бороться с рассеянностью и неловкостью и для чего джентльмену нужны греческая и латинская грамматики. Всего в книге около 90 писем-напутствий, а большая часть — комментарии к этим письмам.

Сейчас подобных изданий (на современный лад!) много и в магазинах, и в Интернете. Ещё больше — обучающих семинаров: по дороге с работы дважды заметил рекламные щиты с приглашением на мастер-классы «Как быть успешным». Но тогда книга произвела эффект разорвавшейся бомбы: подобного не было нигде. Кстати, два месяца спустя после покупки я снова зашёл тот в киоск и купил ещё одну такую книгу — для хорошей знакомой: перед этим я успел поделиться с ней мыслями по поводу «Писем».

А на днях я скачал «Письма» в Интернете. Перечитал и отправил младшему сыну в Индию. Он пообещал прочесть одну из любимых книг моей юности. Правда, добавил, что теперь по таким советам вряд ли можно стать успешным.

Не спорю с ним: в «Письмах» отразилась давно ушедшая викторианская эпоха. Когда-то Вольтер называл эту книгу одной из лучших в воспитании молодёжи — сейчас в ней многое удивляет и умиляет. Так, в одном из писем граф на полном серьёзе сообщает: «Хорошие манеры располагают людей в твою пользу». Или возмущается: «Подумай только, какой стыд и срам: иметь такие возможности учиться и остаться невеждой!» Прописные истины, но в юности я бессознательно старался им следовать.

Добавлю, что книга откликнулась в моей судьбе сорок лет спустя. Несколько лет я составлял родословную своей семьи. История нашего рода — это мои «Письма к сыну». Вернее, к двум сыновьям. Сами они пока не пишут историю рода — я ведь тоже не сразу к этому пришёл. Но не поделиться тем, что узнал, я, как и Честерфилд, не мог. Выложил на сайте «Большой русский альбом» старинный снимок с сопроводительным рассказиком и вдруг получил весточку от юноши из Украины: общие «корни» нашлись аж в 1826 году!

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области