Темы дня

Маршрут «18» в полсотни стихов

«Поэтический трамвай» — ещё одно событие в цепочке мероприятий, приуроченных к Году литературы в России...  На фото — заместитель главного редактора «ОГ» Ирина Клепикова. Фото: Алексей Кунилов.

«Поэтический трамвай» — ещё одно событие в цепочке мероприятий, приуроченных к Году литературы в России... На фото — заместитель главного редактора «ОГ» Ирина Клепикова. Фото: Алексей Кунилов.

Сегодня отмечается Всемирный день поэзии. В Год литературы «Областная газета» и Дом писателя решили отметить его по-особенному. В полдень по улицам Екатеринбурга отправился совершенно уникальный трамвай. Пассажиры, поднимаясь на подножку, сначала удивлённо оглядывались, не понимая, что происходит: в трамвае звучали стихи, и читали их уральские поэты…

Потом недоумение на лицах пассажиров менялось на улыбку.

— Что, все трамваи теперь такие? — спросила меня пожилая женщина.

— Нет, этот — один такой…

— Один? Да как же так! Один такой трамвай на целый город!..

Уже несколько месяцев по городу курсирует трамвай «Областной газеты». За возможность проведения акции благодарим ЕМУП «ТТУ». Фото: Станислав Савин.

Поэтическая акция «Энергия слова» оказалась сюрпризом не только для пассажиров, но и во многом для самих поэтов. Было волнительно: поймут ли? Услышат ли? Примут? Но в трамвае сложилась совершенно особая атмосфера — такого не бывает на заранее продуманных концертах и помпезных встречах. Стихи в трамвае прочли поэты Владимир Блинов, Вадим Дулепов, Сергей Ивкин, Дарья Крапивина, Евгений Чемякин.

Слово поэтам

Связь поколений: молодой поэт Дарья Крапивина и известный уральский автор Владимир Блинов. Фото: Алексей Кунилов.

  • Владимир Блинов, член Высшего творческого совета Союза писателей России:
  • — Я был в 2013 году на встрече литераторов с Президентом. Там обсуждались острые вопросы, в том числе говорилось о том, что нужно привлекать внимание к литературе. На мой взгляд, акция «ОГ» в Год литературы — это очень правильный, очень продуманный шаг — вспомнить классику и обратить внимание на современную литературу. Сам для себя с большим удовольствием открыл сегодня некоторых молодых авторов. Думаю, многие слушатели обратятся после этой поездки к сокровенному слову…
  • Вадим Дулепов, член Союза писателей России, директор Дома писателя:
  • — Впечатления самые позитивные. Весна, стихотворения хорошие, город любимый — чего ещё желать? У нас в городе сильные литературные корни и крепкие традиции. Сейчас много событий происходит в Доме писателя, в библиотеке имени Белинского, в литературном журнале «Урал»… Отрадно, что «ОГ» вместе с нами провела такое мероприятие.

Пассажиром трамвая оказался (совершенно случайно!) хороший друг «ОГ», наш постоянный читатель — директор Дворца молодёжи Константин Шевченко.

— Хочу сказать много искренних слов тем, кто всё это придумал и провёл. Стихи не должны быть только на страницах книг, они должны звучать постоянно, и я рад, что литература пошла в народ. В год литературы всегда приятно напомнить нашим горожанам о силе слова.

Один из тех девяти, кто вышел на «сцену», - молодой екатеринбургский поэт Евгений Чемякин. Фото: Алексей Кунилов.

Многие пассажиры удивлялись: неужели на Урале и правда столько поэтов, столько удивительных и пронзительных стихов? Поэты добавляли: и это ещё далеко не все. Другие авторы тоже «присутствовали» в этом поэтическом трамвае: их стихи были расклеены по салону.

Слово пассажирам «литературного трамвая»

  • Станислав, преподаватель медицинского колледжа:
  • — Я очень много читал Башлачёва, и для меня этот поэт действительно знаковый, горжусь, что он жил в одном городе со мной. Сейчас прочёл прекрасные стихи, расклеенные по трамваю. Надо обогатить свою библиотеку новыми книгами: кто бы знал, что у нас есть такие авторы. Своим студентам я тоже порекомендую: у нас часто проходят литературные вечера, ребята что-то читают. Жаль, что их сейчас нет в этом трамвае…
  • Порфирий Филиппович, ветеран труда:
  • — Наизусть, увы, ничего уже не вспомню. Когда наступает восемьдесят лет, знаете, в голове другие вещи уже — не стихи. Но вот я сейчас еду и думаю: а почему бы нет? Весна, девушки красивые, стихи светлые, улыбаться хочется. Нет, правда, с чего это я решил, что время думать о стихах закончилось? А вообще, я любитель военной истории. Вот буквально вчера закончил перечитывать в третий раз воспоминания Жукова. А в «Областной газете» я читаю стихи о войне. Каждый день жду с трепетом нового стихотворения… Удивлён — такое особое чувство ехать в трамвае с теми, кто каждый день делает газету, и слушать стихи.
  • Вера Александровна, пенсионерка:
  • — Это очень неожиданно. Я сама с уральской поэзией плохо знакома, вот даже стыдно! Но очень люблю поэзию. Очень нравится Маяковский, но самый любимый автор — Омар Хайям. Я его читаю, и у меня даже внутри что-то зажигается. Вот, кстати, мы проезжаем сейчас остановку «Бажова» — символично, не правда ли? Мне кажется, он не детский автор, а очень даже глубокий и взрослый, в его книгах столько мудрости. Надо поддерживать нашу уральскую литературу, говорить о ней, поэтому я рада, что стала пассажиром такого трамвайчика.

Обращаясь к пассажирам, поэты несколько раз оговаривались — дорогие читатели, слушатели… Ведь те стали полноправными участниками акции: вспоминали поэтические строки, обсуждали стихи. Один из пассажиров припомнил поэтическую строку: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» — и поправил её: «Как слово ВАШЕ, поэтическое, отзовётся… В сердцах тех, кто стал случайным попутчиком». И всё переживал, не проедет ли свою остановку. Уже почти на конечной остановке, на выходе из трамвая, вдруг остановилась пожилая женщина и сказала: «А я ведь ждала ваш трамвай. Прочла в газете, что он будет, и вот на Крылова подсела к вам…»

На остановке «Площадь 1905 года» в трамвай зашёл главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин и прочёл наизусть стихотворение Николая Гумилёва «Игры». Фото: Алексей Кунилов

Организаторов акции несколько раз спросили, станет ли «литературный трамвай» традицией. Думаю, нам остаётся только прислушаться к пожеланиям всех, кто принял участие в «Энергии слова», и повторить.

Теперь мы точно знаем, что протяжённость маршрута №18 — полсотни стихов…

Кстати

В Год литературы в «Областной газете» каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области