Темы дня

Книга-судьба: «Похождения бравого солдата Швейка»

Вадим Пасынков, техник-электромеханик, ныне — пенсионер, г.Екатеринбург:

— Газету теперь начинаю читать именно с этой подборки. Однако всё больше читаю здесь про книги, которые возвышают, совершенствуют человека. А есть книги, которые спасают. Просто СПАСАЮТ. Это мой случай.

Жизнь, как часто говорят, не баловала. Отец ушёл из семьи, когда я был ещё в первом классе, и больше я его не видел. Мама умерла, когда мне было чуть больше двенадцати… Мало в нашей жизни дней, которые мы запоминаем навсегда. Для меня самый памятный день 4 апреля — смерть мамы и случайно попавшийся на глаза текст Ильфа и Петрова. Книг в доме было немного. И откуда, каким образом в руках оказались «12 стульев» — до сих пор не знаю. Не представляю. Но в тот скорбный день жизнь дала мне понять: есть литература, которая удерживает и поддерживает тебя в самой отчаянной ситуации.

Но книгой-судьбой стал все-таки другой сатирический роман — «Похождения бравого солдата Швейка». Впервые я прочёл его тоже пацаном, и только с годами (а я перечитывал его уже не раз) осознал животворную силу слова Гашека. Смеяться начинаешь в любом месте, где бы ни открыл книгу! И в эпизодах, где Швейк продаёт краденых собак. И где он как симулянт и дезертир попадает сначала в сумасшедший дом, потом — в тюрьму. А уж похождения на фронте этого любителя пива — умора по полной!

Нелепый персонаж. На первый взгляд. Врачи признают его «полным идиотом». А по-моему, Швейк — мудрейший по жизни человек. Всё происходящее вокруг он воспринимает с такой непосредственностью и оптимизмом, что… большинство людей просто не умеют так жить. А иногда бы надо. Ведь случаются в жизни моменты, когда руки ни на что не поднимаются, настроение — хуже некуда. Вот в эти-то минуты я и открываю снова «Похождения Швейка».

Осознав, как сильно влияет этот роман на мою жизнь, состояние души, настроение, я как-то заинтересовался и самим автором. Прочитал об Ярославе Гашеке. Оказывается, он прожил-то недолго — всего 39 лет. Жалко. Людей с таким невозмутимым оптимизмом так не хватает в жизни.

Допускаю, кого-то может покоробить, что в день смерти мамы я уткнулся в случайно попавшиеся под руку «12 стульев» Ильфа и Петрова. Ну что ж поделать? Так было. Именно так. Тогдашний мой возраст, думаю, немного извиняет и оправдывает меня. Но если и по большому счёту… Смерть и улыбка. Свет и мрак. Всё так рядом. Так близко. Это и есть жизнь.

От ведущей рубрики:

— Вадиму Васильевичу Пасынкову, по его словам, в апреле — 64 года. Выходит, по жизни его поддерживает автор, который моложе на четверть века…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области