Темы дня

По следам «поэтического трамвая»

У фирменного трамвая «Областной газеты» организаторы акции – сотрудники газеты и екатеринбургские поэты. Фото: Алексей Кунилов.

У фирменного трамвая «Областной газеты» организаторы акции – сотрудники газеты и екатеринбургские поэты. Фото: Алексей Кунилов.

Неделю назад «Областная газета» и екатеринбургский Дом писателя сделали горожанам подарок на Всемирный день поэзии – по Екатеринбургу прошёл «поэтический трамвай», в котором прочли стихи уральские поэты. Длину маршрута в тот день мы измеряли не в остановках и не в километрах, а в стихах… Полсотни стихотворений – вот длина маршрута №18 от кольца ВИЗа до Шарташа и обратно.

Всю эту неделю мы меж собой окрестили «эхом трамвая», потому что одним по­этическим днём всё не ограничилось. В редакцию звонили, писали и даже приходили читатели. Делились впечатлениями те, кому повезло стать пассажиром трамвая «Областной газеты». Переживали (иногда даже возмущались) те, кто трамвай пропустил, не смог стать участником нашего поэтического марафона. Но чаще всего нас спрашивали об уральских авторах – уточняли, где можно прочесть стихи, звучавшие в трамвае, просили рассказать чуть больше о самих поэтах, по памяти читали запомнившиеся строчки…

Одна из читательниц, Вера Ивановна Шнайдер, прислала нам письмо: «Мне сегодня довелось прокатиться на поэтическом 18-м трамвае. Специально стояла на остановке «Крылова» минут двадцать на пересечении трамвайных линий, так как не знала, откуда его ждать. Сколько пропустила «съедобных» трамваев: «СМАК», «Ариант» и других… И наконец, увидела его – «Поэтический». Правда, ехать при стихах удалось немного – до конечной ВИЗа. И всё же услышала чтение Дарьи Крапивиной, Сергея Ивкина… Он мне даже подписал свою книгу как внимательному слушателю. Жаль, что не села в этот трамвай пораньше. Но всё равно настроение поднялось. Хорошая у газеты задумка. Да здравствует литература и Поэзия! Пусть будет много по­этов – хороших и разных!»

Ещё запомнился один звонок. Пенсионерка, Галина, начала разговор по-боевому: «Как так! Неужели это правда?! Как вы могли?..» Мы даже испугались: что случилось? «Как вы могли – провести такую акцию единожды! Нужно больше прекрасного в нашем мире, нужно больше стихов. Пожалуйста, пусть будет продолжение. Ведь Год литературы…»

Нам очень приятно, что столько искренних отзывов мы получили о нашей акции. Думаю, продолжение в той или иной форме будет. И совершенно неважно, какой идёт год – куда ценнее, что нам есть чем делиться с вами. А хороших поэтов – как известных, так и молодых – на Урале действительно немало.

К слову, сами поэты после акции отмечали: читать в трамвае, конечно, волнительно. Но куда интереснее, чем на концерте или перед подготовленной публикой: здесь не знаешь, чего ждать от зрителя (от пассажира) и тем ценнее его внимание, его восторженные глаза.

Сегодня мы публикуем стихотворения поэтов, читавших стихи в трамвае. А заодно рассказываем вам немного о них.

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области