Темы дня

Поэтам в «Урале» не хватает стульев

Раз в месяц «ОГ» представляет очередной номер единственного в регионе толстого литературного журнала. На сей раз читаем «Урал» с заведующим отделом поэзии доктором филологических наук Юрием Казариным.

— А можно, я представлю только поэзию? — неожиданно предлагает Ю.Казарин.— Каждый отдел «Урала» существует в рамках этико-эстетической свободы, дарованной нам главным редактором, и будет правильнее, если я представлю тот сегмент журнала, на формирование которого мне — вот уже почти пять лет — дан карт-бланш.

— Никогда прежде мы не сужали жанрово интервью-обзоры. Но идея интересная: шанс представить поэзию, обычно упоминаемую вскользь, крупным планом. Тем более что лицо поэзии на страницах «Урала» за эти пять лет очень изменилось.

— Его раньше просто не было. Публиковались стихи местные. Местнические. Но именно лица уральской поэзии — в анфас и профиль — «Урал» не представлял. Не было голограммы, объёмного изображения. Пришлось вспоминать и возвращать читателям серьёзных поэтов с международной и российской известностью — Кушнер, Никулина, Изварина, Застырец…

— Итак, это необходимое предисловие. Теперь — к мартовскому номеру…

— Пять поэтических подборок, из них три — крупные. С некоторых пор это тоже карт-бланш: не два-три стихотворения поэта, а 12–15 и даже до 30-ти! Каждая подборка, по сути, небольшая книга, солидный хронологический отрезок, который позволяет представить не кусочек, а период творчества поэта. Это важно, поскольку, по нынешним правилам «Урала», автор может публиковаться только один раз в год (около 50-ти талантливых поэтов ждут своей очереди, подборок — на десять номеров вперёд!). В мартовском номере именно крупным планом представлен Сергей Бирюков, живущий в Германии русский поэт-авангардист и известный филолог, изучающий поэзию авангарда. Его учителя — Велимир Хлебников и Алексей Кручёных — поэты, которые реформировали русское стихосложение, а с другой стороны, поднимали пласты исконно русского языка. То же продолжает делать и Сергей Бирюков. Его поэзию хорошо знают не только в России, но и в Европе.

Другой русский поэт — Феликс Чечик — прислал в «Урал» подборку своих стихов из Израиля. Он живёт там, но пишет по-русски. Публикуется во всех серьёзных журналах, но главное — в «Арионе». Поэт может опубликоваться в «Новом мире», «Знамени», но если его нет в «Арионе», то (улыбается) он и не поэт. Шучу, конечно, но не без смысла. «Арион» — специализированный журнал поэзии. Для поэтов — это «визитка» и одновременно испытательный стенд. Так вот, Феликс Чечик сегодня — и в «Арионе», и в «Урале».

— Германия, Израиль… А русская поэзия из России?

— Её представляет прежде всего москвич Борис Кутенков. Известный культуртрегер, литературовед, издатель и поэт. Его участие в журнале очень важно для «Урала» — и по качеству стихов, и по значимости личности, в которой так много разного сошлось, так много ролей. Широта эстетики — кредо «Урала», и в мартовском номере, надеюсь, с этим всё в порядке.

— Если поэтических подборок пять, предполагаю: авторы двух оставшихся — поэты молодые. С некоторых пор это очевидная политика журнала — рисковать и поддерживать начинающих…

— Насчёт «молодых и начинающих» — всё не так буквально. Красноречивый пример — Ольга Фадеева, ещё один поэт марта. Для широкого читателя имя абсолютно новое. При том что Ольга — взрослый человек и давно занимающийся поэзией. Горжусь: моя находка. Года полтора-два назад она пришла в наш литературный клуб «Урал». Было видно: стихи хорошие, но не совершенные. За два года Ольга превратилась в очень хорошего поэта. И в марте состоялась её первая публикация в «Урале». А вот москвичка Мария Малиновская, действительно, очень молода, всего 19 лет. Но показательно: как только в Интернете появилась электронная версия мартовского «Урала», в редакцию позвонил поэт и переводчик Александр Верников со словами: «Это лучшая публикация «Урала» за последнее время!» А он — человек, не склонный к пафосным оценкам.

— Назвав Ольгу Фадееву находкой «Урала» и своей собственной, вы вроде и ненавязчиво, но дали понять, сколь значительна роль клуба «Урал» в её поэтическом становлении. Неужели это так принципиально?

— Конечно! В клубе ведь не ланкастерское обучение. Здесь один за всех и все за одного. Лекции о поэзии, практические занятия, встречи с поэтами, собственные выступления… Сложился единый организм человек в 50. Стульев не хватает (улыбается). Прошу у редактора — докупить. Слышите? Постоянные звонки на входе в редакцию. Это как раз наш литературный клуб собирается.

Главное, чтобы был талант. Если его нет, я же за них за всех не перепишу их стихи. А таланты есть. И публикуем мы в «Урале» только талантливое. И честно говоря, мне (улыбается) пофиг, как написано стихотворение: силлабо-тоникой, белым стихом, верлибром… Была бы поэзия. А она в языке по-разному выражается. Читая Бунина, найдёшь больше поэзии, чем у Асадова. И в драматургии Вампилова больше поэзии, чем в стихах Николая Грибачёва.

— Юрий Викторович, Урал уже в ожидании фестиваля литературных «толстяков», который организует журнал «Урал» и который пройдёт с 5 по 8 июня в Екатеринбурге. Поэзия будет представлена на нём как-то особо?

— Стараемся это сделать. Из всех поэтов России на фестиваль приглашены два лучших — Ольга Седакова из Москва и Петр Чейгин из Санкт-Петербурга. Волшебные поэты. Если к ним добавить Сергея Гандлевского, то я бы их (смеётся) сразу в рай отправил и был бы при них привратником — святым Петром. Если всё сложится и они приедут, состоится вечер на троих — Седакова, Чейгин и ваш покорный слуга. Таким образом географически очень точно будет представлена поэтическая Россия. А что касается имён… О себе молчу. Но — Седакова! Для не знающих пока это имя скажу только: великая пара поэтической России Цветаева-Ахматова сегодня благодаря Седаковой расширилась до великой триады. Это о чём-то говорит?!

А propos. Мимоходом

Юрий Казарин:

— Идеальное сочетание в разделе поэзии марта: три мужчины, две женщины. И дело не в «гендерном политесе». Никогда не дал бы пять женщин-поэтов к 8 Марта или пятерых мужиков-военных поэтов к 23 февраля. Глупость. Смешно. Должно быть и то, и другое. Женская поэзия — это всегда добро, в ней всегда есть Бог. Мужики более семантичны: прямолинейные, жёсткие. Мы — разные, но это — единый мир.

Сюжет

Читаем с пристрастием
Представляем очередной номер журнала «Урал» с участием известных уральских литераторов.

Областная газета Свердловской области