Темы дня

Книга-судьба: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо…»

  • Нина Акулинина, заведующая сектором информации Центральной детской библиотеки г. Реж:

– Детство моё прошло в посёлке с красивым названием Строкинка. Была у нас деревянная двухэтажная школа, а при ней – библиотека. Я редко заходила туда, разве что взять книги по школьной программе: рассказ прочитать или выучить стихотворение. Однажды среди книжного развала на столе обратила внимание на книгу с длинным названием неизвестного мне писателя: Даниэль Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове…». Заинтересовалась: человек прожил один на необитаемом острове почти 30 лет! И первая мысль: «Как сумел выжить?» Взяла почитать и… с того самого дня с нетерпением ждала каждого вечера, чтобы вновь взять в руки эту книгу, переживать вместе с Робинзоном все его приключения. Мне казалось: я тоже жила на том острове! Я восхищалась героем: какое упорство, трудолюбие, терпение!

Даниэль Дефо с его «удивительными приключениями» породил интерес к чтению. Запоем стала читать Майна Рида, Жюля Верна, Джеймса Купера… Тяга к книгам была настолько сильна, что я решила: стану библиотекарем и перечитаю все книги!

Мечта сбылась. Сразу после школы я поступила на работу в Детскую библиотеку г. Реж. Переехав жить в город, я первым делом купила себе свою любимую книгу «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо…» и храню её до сих пор – ведь именно эта книга повлияла на выбор профессии и в конечном счете на мою жизнь. Сегодня можно приобрести яркое, красиво оформленное издание произведения Д. Дефо (причём в разных вариантах), но именно эта книга, купленная много лет назад, занимает особое место среди других в моей домашней библиотеке. Реликвия.

В ноябре 2013 года библиотеку, где я работаю, посетила замечательная российская писательница, литературовед, член Европейской академии, доктор филологических наук Мариэтта Омаровна Чудакова. Приехала она, чтобы подвести итоги конкурса «Время Гайдара», объявленного Фондом «Уроки девяностых». В подарок для библиотек М. Чудакова привезла более 500 экземпляров книг. И среди них я увидела «Робинзона Крузо»! Не удержалась, купила для себя. Теперь на полке у меня два «Робинзона Крузо», один из которых – с автографом. На память о встрече людей, для которых книга больше, чем просто источник информации.

Перечитывая Даниэля Дефо, я убеждаюсь: книга актуальна и в наше время. Как много может человек! Выживать в любых условиях, не потерять себя как человека, извлекать прибыль из «нулевых обстоятельств». Как безграничны возможности, если только захотеть…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области