Темы дня

Книга-судьба: «Туманность Андромеды»

Валерий Брусков (Гуру Руин), писатель, поэт, философ и художник, г. Екатеринбург:

— Я, можно сказать, начался или стартовал с «Туманности Андромеды» Ефремова. В 1957-м роман печатал журнал «Техника — молодёжи», и я был буквально потрясён. А тут первый спутник запустили! Заболел я тогда и космонавтикой, и смежной с ней астрономией. Неизлечимо захворал…

Тогда телескоп приобрести было проблемой, поэтому я стал делать их сам. Перелопатил на предмет астрономии и космонавтики десяток библиотек в Свердловске. Потом оказался в астрономическом кружке Пединститута на Карла Либкнехта. Стал своим человеком в Свердловской обсерватории, что на метеогорке. Я настолько серьёзно всем этим увлекся, что меня даже показывали в начале 1960-х по Свердловскому ТВ. Как знатока звёздного неба над областью…

В армии служил в радиовойсках ПВО СССР под Ригой, с 1966 по 1969 год. Наблюдал полёты американских «Аполлонов» на околоземной орбите и к Луне, поэтому все разговоры о голливудской имитации меня просто смешат…

После армии выписывал советских и импортных журналов по астрономии и космонавтике на сумму, сопоставимую с моей месячной зарплатой… А потом я стал писать фантастику. Естественно, в первую очередь — космическую. Стал президентом клуба любителей фантастики «МиФ», а после — «Радиант», базового клуба, проводившего в Свердловске ежегодные форумы фантастики «Аэлита». Во многом благодаря моему упорству (ходил к чиновникам власти и убеждал их, что мы — не антисоветчики) фэн-движение у нас тогда не зарубили…

В 1995 году издал первую свою книгу фантастики, обложку которой сам же и рисовал, и получил приглашение из США на всемирный форум фантастики в Лос-Анджелесе. Естественно, я туда помчался, воспользовавшись счастливой возможностью. На форуме, который проходил в пригороде Города ангелов, Анахайме, встретился с легендарными писателями-фантастами из разных стран мира, подарил свою книгу второму человеку, побывавшему на Луне, Баззу Олдрину, и храню книгу с его автографом.

И что в итоге? Я написал на сегодняшний момент столько фантастических рассказов, что в скором времени смогу поспорить с мировым рекордсменом Рэем Брэдбери (а он написал их 450). Среди моих знакомых есть космонавты. Через них я переправил в библиотеку Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина книги по космонавтике из своей домашней библиотеки, которые собирал когда-то. Как любитель астрономии держу в доме два телескопа — рефлектор и рефрактор…

А началось всё это в 1957-м с «Туманности Андромеды».

И всё это уже никогда не кончится…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области