Темы дня

Книга-судьба: «По следам «Овода»

Любовь Михеева, экономист-плановик, бывший сотрудник Уралхиммашзавода:

– Передо мной – со множеством закладок! – книга «По следам «Овода» Евгении Таратуты. Когда-то я купила её на Шарташском рынке – всего за рубль, хотя, помню, едва увидела её на книжном развале, в голове пронеслось: это судьба! Ведь именно об этой книге и одном из её героев всё детство толмил мне отец.

«По следам «Овода» – история знаменитого романа и его автора Этель Лилиан Войнич. Но в числе прочего в ней рассказывается об известном дипломате уроженце Урала Петре Павловиче Борисове: волею судеб он оказался первым советским человеком, кто в октябре 1955 года посетил в Америке автора «Овода». А Петру Павловичу Борисову я довожусь двоюродной племянницей...

Теперь-то я уже почти всё знаю о нём. После Ивдельской школы Петр Борисов окончил Свердловский пединститут. Потом – работа учителем истории в Серове, служба в армии. После войны – Высшая дипломатическая школа при Министерстве иностранных дел СССР. Более 30 лет работал П. Борисов в дипкорпусе нашей страны, побывал в 22 странах. И вот однажды (на тот момент он был сотрудником Секретариата ООН), пролистывая пришедший с почтой журнал «Огонёк», он прочёл, что в Нью-Йорке живёт Этель Лилиан Войнич. А «Овод» был его любимым романом!

Пётр Борисов с трудом нашёл адрес Войнич, и вместе с женой они навестили её. 92-летняя писательница жила в крохотной комнатке на 17-м этаже небоскрёба, почти всеми забытая. Познакомились, подружились. И дружба их продолжалась, даже когда Борисовы покинули США.

Обо всём этом рассказано в книге «По следам «Овода». Но какие-то подробности я узнала и от самого дяди, когда в 1986-м, в свои 43 года, встретилась-таки с ним в Москве, где он преподавал в МГИМО.

…«Учись! Вот чего может добиться человек из провинции», – ставил мне в детстве отец в пример Петра Борисова. А сам Пётр Павлович при встрече, повторяя примерно то же – «человек сам кузнец своего счастья», ставил в пример Этель Лилиан Войнич с её романом, в который, кажется, влюблён весь читающий мир.

Борис Полевой назвал визит советского дипломата П. Борисова к автору «Овода» и установившиеся затем связи Войнич с нашей страной «величайшим литературным открытием ХХ века». Сегодня я твержу об этом внукам и правнукам (в очередной раз пересказывая историю П. Борисова и Э. Войнич), чтобы и они понимали: «Вот чего может добиться человек из глубинки…»

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области