Темы дня

Книга-судьба: «Евгений Онегин»

Злата Ивановна Третьякова, кандидат педагогических наук, 93 года, г.Екатеринбург:

— Оглядываясь на прожитую жизнь, мне сложно назвать одну какую-то книгу, изменившую мою жизнь. Слишком большая уж жизнь позади. Но чтение в принципе, любовь к литературе сыграли, действительно, решительную роль в моей жизни.

Я окончила среднюю школу в 1940 году. Давным-давно это было… В то время мы все хотели быть инженерами, и я послала свои документы в Москву в Институт стали и сплавов на факультет металловедения и металлографии. Однако, приехав в Москву сдавать вступительные экзамены, поняла, что без литературы мне будет трудно и скучно жить. Именно так — трудно и скучно жить. И в 18 лет я решительно развернула свою судьбу. Забрала документы из «Стали» и отдала их в педагогический институт на филологический факультет. Итак, я стала не металлургом, а учителем литературы. И нисколько об этом не жалею.

Читать я выучилась рано. В семь лет уже прочитала «Евгения Онегина». В моей семилетней голове, кстати, никак не укладывалось: вот я прочитала книгу и столько узнала и поняла из неё, а почему же Онегин не мог её прочитать — тогда бы и Ленский был жив, и Татьяне было бы хорошо …

Никакие достижения науки, никакая самая совершенная аппаратура не заменят чтения книг. Книги доставляют удовольствие, развивают чувство языка, заставляют думать над судьбой героев, а иногда — менять собственную жизнь.

P.S. Я также поздравляю «ОГ» с 25-летием! Несколько лет выписываю газету. Я не только её сама читаю, но если нахожу заметки, интересные моим друзьям, обязательно им их собираю.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области