Темы дня

Книга-судьба: стихи Маяковского

Пётр Евладов-Мацкевич, художник, поэт:

– Очень люблю Маяковского, всю жизнь его читаю. Я и читать-то научился, кажется, по его стихам.

У меня много общего с ним. Даже в биографии. Он был неплохим художником. В годы Гражданской войны рисовал Окна РосТА – против буржуев. Я в годы Великой Отечественной, работая на военном заводе, по комсомольскому поручению рисовал наглядную агитацию. В рисовании, думаю даже, я не слабее Маяковского : всё же 30 лет проработал потом в «Вечёрке» художником, напечатал несколько тысяч рисунков.

И ещё одно нас объединяет – актёрство. Он снимался в кино («Барышня и хулиган»), а у меня – актёрский диплом, хотя в кино я не играл: получение диплома ВГИКа совпало с закрытием шести киностудий страны.

Стихи Маяковского, побывавшего в Свердловске в 1928 году, конечно, я знаю: «У этого города нету традиций, бульвара, дворца, фонтана и неги. У нас на глазах городище родится из воли, Урала, труда и энергии!»

А в 1930 году я Маяковского видел воочию и даже с ним пообщался! Точнее – он со мной. Мне тогда было семь лет, с дедом Васей я был в Москве. На территории Кремля в тот день проходил конный военный праздник. Моего деда Василия Васильевича Мацкевича друзья звали кратко – В.В. Так вот на празднике рядом стоял другой В.В. – Маяковский. Дед смотрел на него, а я смотрел на деда. Заметив пристальный взгляд деда, я тоже стал смотреть на высокого-превысокого дяденьку. Кто-то произнёс строки из Маяковского: «Я всегда защищаю слабого и четверолапого…» А поскольку я, стоя около ног деда, видел главным образом его огромные ботинки, то в рифму, переиначив немного слова, повторил: «А я защищаю слабого и огромнолапого!»

Все стали смеяться. Маяковский тоже засмеялся, присел передо мной, достал из кармана перьевую ручку и сказал: «Вот тебе моё стило, и можешь писать сам. У тебя получилось смешнее, чем у меня!». Про «стило» он себя цитировал, а я такого слова – стило – тогда даже и не знал…

Всю жизнь поэзия Владимира Маяковского – рядом со мной. Мне очень нравится стиль его письма. И со многими его мыслями я согласен.

Сейчас пишу новую книгу стихов, и одно из стихотворений посвящаю моему кумиру. А его «стило» – перьевую ручку я храню как талисман. Она и сию минуту у меня в руках, хотя, конечно, я не пишу ею.

… Кстати, вспомнил сейчас: одно время над входом в Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского в Свердловске висел большой портрет поэта. Моя работа…

От ведущей рубрики:

– Пётр Владимирович Евладов прислал свой монолог несколько дней назад, но мы специально придержали его публикацию до дня памяти Маяковского: сегодня, 14 апреля 2015 г., – 85 лет со дня смерти поэта.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области