Темы дня

Книга-судьба: «У всякой пташки свои замашки»

Тамара Алексеевна Бабушкина (Голдобина), пенсионерка,. г.Екатеринбург:

– По словам родных, я овладела грамотой в четыре года. И одной из первых книг, которые я прочла (будучи в гостях у своей бабушки Макуриной Анны Минеевны в с. Чусовое Шалинского района), была «У всякой пташки свои замашки» Н. Павловой. Это природоведческие рассказы – об удивительных привычках австралийских попугайчиков, о тайне ландыша, о том, почему лён цветёт только до полудня, какой цветок можно назвать героем, в чём секрет обыкновенного василька…

Много лет спустя (полвека!) захотелось прочесть эту книгу уже со своим внуком. А заодно узнала о самой писательнице. Нина Михайловна Павлова – доктор биологических наук, автор сказок, рассказов, очерков для детей. В литературу пришла в 1935 г., имея за плечами опыт научных открытий. Её маленькие, но очень познавательные произведения печатали детские журналы «Пионер», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Чиж». В основу каждого, даже крохотного рассказа или сказки автор встраивает свои личные научные наблюдения за явлениями природы – пристально всматриваясь в травы, цветы, плоды, она показывает их детям словно сквозь линзу микроскопа. При этом автор обладает несомненными писательскими способностями, подтверждая распространённую мысль о том, что учёный, влюблённый в своё дело, становится поэтом.

Влюбилась-то я в книгу, а благодаря ей – в сам процесс чтения, познания ещё в детстве. Но только с внуком, перечитывая эту книгу, осознала в полной мере литературные и педагогические достоинства автора. Нина Михайловна Павлова похожа на экскурсовода, который увлекает детей неизвестными им фактами из жизни природы. Да, сейчас на эту тему многое можно узнать и из телевизора. Но вряд ли по степени увлечения маленького человека в дальнейшее познание природы телевизор способен соперничать с книгой.

Уже будучи бабушкой, наткнулась на мудрые слова учёного и писателя Н. Павловой: «Я очень люблю детей и вижу в каждом ребёнке не только будущего, но уже настоящего человека. Поэтому я считаю неправильным писать для детей чисто развлекательные или, напротив, чисто познавательные (конечно, если это не учебники) книжки…» В своём творчестве Нина Михайловна мастерски соединила познание с увлечением. Но! Что-то не вижу я её книг в нынешних магазинах. Хорошо, что в нашем доме сохранилась книга моего детства. Её мы и открыли однажды с внуком…

От ведущей рубрики:

– А правда, издаются ли сегодня книги Н. Павловой? Тамара Алексеевна прислала не совсем качественную сканированную обложку своей любимой книги. Мы залезли в Интернет за помощью. Нашли обложку в единственном месте – кто-то продавал «У всякой пташки свои замашки» 1958 года издания за 105 рублей.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области