Темы дня

Книга-судьба: «Повесть о настоящем человеке»

Зинаида Щепёткина, ветеран труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени, г. Арамиль:

— Мне было шесть лет, но хорошо помню, как в 1944 году пришла похоронка на отца. Мы всей семьёй плакали: маме предстояло одной растить и воспитывать трёх дочерей. Но вот радость — вернулся с фронта дядя Петя, Пётр Логинович Климов. Живой, но без ноги. Работал сначала в правлении колхоза, потом в избе-читальне. Жили они через дорогу от нас, и дядя Петя частенько, по-родственному приходил, помогал. Был он очень внимательным и добрым… А чего ему самому стоило жить без ноги да ещё помогать большой родне, я поняла позже, когда в руки попала книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Да, это повесть о реальном человеке — лётчике Алексее Маресьеве, но через его судьбу Б. Полевой рассказал о сотнях драматических судеб фронтовиков. Восемнадцать суток, упав вместе с подбитым самолётом, Алексей Маресьев без пищи, с перебитыми ногами полз к своим. Кто посмеет сказать о нём хоть одно худое слово, хотя сегодня многое, относящееся к советскому времени, подвергается сомнению либо охаиванию. Вспоминаю по книге, с какой гордостью звучат, обращённые к Алексею, слова поддержки от соседа по госпитальной палате (а у главного героя были и минуты отчаяния): «Но ты же советский человек!..»

Вряд ли во время 18-суточной лесной эпопеи лётчик Маресьев думал о будущих полётах. Главное было — выжить. Но когда дополз, выжил, выздоровел и едва только стал на протезы, как все свои силы он положил на то, чтобы вернуться в авиацию.

Уже позже, узнав, что у героя «Повести о настоящем человеке» есть реальный прототип, я заинтересовалась его судьбой и прочитала: Алексей Петрович Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Уволившись в запас, окончил Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию, вырастил сына…

Не знаю, изучают ли сейчас в школах «Повесть о настоящем человеке». Боюсь, что — нет. По причине всё тех же «советских реалий». А зря. Настоящая книга. Настоящий герой. Образ всех тех известных и безвестных героев войны, что вернулись с фронта калеками, но не спились, не стали обузой родным, напротив — стали в семье подчас единственной опорой. Как в нашем случае, с моим дядей Петром Логиновичем.

А в память о дяде, герое-фронтовике, я написала стихотворение «Возвратился солдат с войны»:

  • Возвратился солдат на одной ноге,
  • На одной ноге да в одном сапоге.
  • Возвратился солдат в родные края.
  • Только скорбь вокруг, только крик воронья…

От ведущей рубрики:

— Стихотворение полностью опубликовано в рубрике «70 стихов свердловских поэтов о войне».

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области