Темы дня

Книга-судьба: поэзия Игоря Северянина

Екатерина Ордина, сотрудник музыкальной школы села Покровское Каменского района:

— Большинство людей рассказывают о книге-судьбе, которая пришла к ним в детские или юношеские годы. У меня — история другая. Книга, переменившая мой взгляд на поэзию, попала мне в руки года три назад (а мне уже 61).

Именно «попала в руки», потому что, увлекаясь поэзией, я взяла в библиотеке абсолютно случайный в этой ситуации сборник «Стихи русских поэтов». При ближайшем рассмотрении оказалось: изданный в 1990-е годы, сборник и составлен-то сумбурно, по принципу — «несколько хороших стихов от разных авторов». Именно здесь среди прочих и разных стихов я вдруг наткнулась на

  • «Это было у моря, где ажурная пена,
  • Где встречается редко городской экипаж…»

(Екатерина Ивановна Ордина с рассказом о своей книге позвонила в редакцию и, дойдя в разговоре до этого места, влёт, наизусть прочла стихотворение Игоря Северянина. — И.К.).

Никогда прежде мне не попадало ни в руки, ни на слух это стихотворение. А в нём столько музыки, что оторваться невозможно. Я перечитывала его ещё, ещё и ещё… много-много раз. Да, оно про любовь, но это какое-то другое чувство, нежели, например, любовь в стихах рвущей душу Ахматовой…

От завораживающего музыкального рефрена, многократного повторения этого стихотворения всё больше вдумывалась в слова. Всё больше соглашалась с поэтом: королева может позволить себе всё, но это не будет её падением. Как с этим спорить?!. Однако я нашла… ошибку у Игоря Северянина. Не улыбайтесь, но что значит — «королева просила». Королева не просит — королева велит… Хотя понимаю: по звукоряду, орфоэпически строка «королева велела перерезать гранат» получилась бы менее выразительной.

И ещё. «Это было у моря» Игоря Северянина до сих пор держит меня в напряжении вопросом: что такое стихотворение-миньонет? Именно так обозначен жанр. Что такое «миньонет»? Что это за жанр такой? И правда, я давно увлекаюсь поэзией, много читаю, но нигде не нашла пока ответа. А вдруг «Областная газета» поможет?

От ведущей рубрики:

— Забавно: у слова «миньонет» есть и кулинарное значение, но что касается поэзии, то «миньонет» — это оригинальная твёрдая стихотворная форма, созданная в начале ХХ века именно Игорем Северяниным. Представляет собой восьмистишие, написанное на 2 или 3 рифмы, в котором 1-й и 2-й стихи повторяются как 7-й и 8-й. Последнее больше понятно филологам. Для широкого читателя: миньонет — изысканная миниатюра.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области