Темы дня

Книга-судьба: «Чайка Джонатан Ливингстон»

Вера Данилова, заведующая библиотекой гимназии №5 г. Екатеринбурга:

– Две очень разные книги пришли в мою жизнь в разное время, но по ощущению их невозможно разделить. Одну, тоненькую, в мягкой обложке, с которой мне улыбался мальчик с узелком на плече, принёс однажды папа. Я только начинала читать, поэтому медленно прочитала по слогам: «Гвоздь из родного дома. Шведская сказка»… Моя комната, мои родители, маленький брат – всё, словно мираж, растаяло. Для меня началась новая, книжная жизнь, в которой получалось то, чего я ещё не умела в реальной жизни, в которой можно было путешествовать во времени и пространстве... Первая книга, подарившая мне чувство полёта, долгие годы стояла на книжной полке в доме родителей, а потом я читала её своим детям.

В студенческие годы я много часов провела в нашей институтской библиотеке. Хороших книг в магазинах было не достать, да и в биб­лиотеках не всё, что хотелось, можно было получить. Поэтому после лекций мы забегали в читалку, где нас дожидались заказанные утром книги. Особенно популярными у нас были толстые журналы, за ними выстраивались очереди. «Иностранку» приходилось ждать особенно долго, некоторые выпуски зачитывали до дыр. Именно в таком выпуске «ИЛ», зачитанном, с подчёркнутыми абзацами и строчками, однажды чудом попавшем мне в руки, я прочла книгу Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон». До сих пор помню: с каждой прочитанной строчкой я становилась легче, сумерки за окном превращались в залитый солнцем день, а воздух… Я чувствовала запах моря и сначала слышала крики чаек, а потом – голос только одной чайки по имени Джонатан Ливингстон. В каждом из нас живёт чайка, и здорово, если ей удастся «встретиться» с Джонатаном. Джонатан учил, провоцировал, возвращал веру в себя, дарил удивительное, ни с чем не сравнимое чувство полёта. Не так часто в жизни случается «летать», но каждый раз вместе с этим чувством я слышу крик чайки и ощущаю запах моря.

… Несколько лет назад я оказалась на развалинах дома, построенного моим прадедом, – большой кирпичный дом в девять овальных окон стоял на берегу озера. День был ветреный, над водой носились чайки, тревожно о чём-то спорили, а я нашла большой ржавый кованый гвоздь на подоконнике и… храню его как память о своей малой родине.

От ведущей рубрики:

– Читатели сообщили нам: В. Данилова в библиотеке гимназии организовала постоянно пополняемую выставку по материалам рубрики «Книга-судьба» в «Областной газете». Для юных книгочеев она что-то вроде навигатора в книжном пространстве. «ОГ» напросилась прийти в гости…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области