Темы дня

Книга-судьба: «Трагедия Мясного Бора»

Фаина Медведева, экономист-плановик, ныне — пенсионерка, г.Екатеринбург:

– Благодаря этой книге я, по сути, разыскала отца. Точнее – установила наконец судьбу его, погибшего в марте 1942 года.

Мой поиск по установлению точного места и обстоятельств гибели отца, Павла Васильевича Медведева, длился 17 лет! Все эти годы я получала из разных мест формальные отписки «пропал без вести». В лучшем случае предельно лаконичный казённый текст сопровождала дата гибели. Обращалась по поводу судьбы отца и в Свердловский облвоенкомат, и в архив Управления Севураллага, и даже в администрацию тогда Президента России Бориса Ельцина, но сумела установить только, что отец перед войной окончил курсы комсостава, проходил стажировку в Удмуртии, а ночью с 25-го на 26-е декабря 1941 года убыл в Малую Вишеру в части 46-й стрелковой дивизии, которая позднее была переподчинена 2-й Ударной армии …

Зная о моих поисках, бывший редактор «Уральского рабочего» Григорий Каёта познакомил меня однажды с фронтовиком подполковником в отставке А.С. Добровым, который в составе 2-й Ударной армии полгода находился в окружении и чудом остался жив, а он мне, в свою очередь, подарил книгу «Трагедия Мясного Бора» с надписью – «в память о вашем отце, погибшем в боях за Родину в составе 2-й Ударной армии в Любанской наступательной операции с целью прорыва блокады Ленинграда. В этой книге только святая окопная правда». Книга была составлена по воспоминаниям участников и очевидцев событий.

… Наконец-то я узнала о последних днях героев-мучеников, которые в марте 1942-го приказом главного командования были брошены под Ленинград. По весенней распутице, среди оттаявших болот, без продовольствия, без достаточного количества боеприпасов, войска 2-й Ударной армии оттягивали на себя силы фашистов, спасая Ленинград от второго штурма, который город мог просто не выдержать… Все три полка 46-й стрелковой дивизии полегли у населённого пункта с необычным названием.

Прочитав «Трагедию Мясного Бора», я написала в администрацию г. Любани, связалась с местной школой, в которой, оказалось, создан музей, занимающийся восстановлением именно тех событий. Завязалась переписка, которая длится уже много лет. На 60-летие Победы имя моего отца, уральца Павла Медведева, было нанесено на одну из мемориальных плит кладбища г. Любани. В экспозиции музея сейчас несколько экспонатов в память о моём отце.

Благодаря книге «Трагедия Мясного Бора» я поставила наконец точку в многолетних поисках обстоятельств гибели отца. Со школьным музеем Любани продолжаем переписываться. Вот и к нынешнему 9 Мая, к 70-летию Победы, от них уже пришла поздравительная открытка…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области