Темы дня

Книга-судьба: «Страницы памяти»

Иван Заузирный, Почётный гражданин Североуральска, электросварщик, ветеран тыла Великой Отечественной войны, 88 лет:

– Опасаюсь, попаду ли я, как сейчас говорят, в формат рубрики с нашей книгой «Страницы памяти». Но почему нет? Эти два тома стали судьбой не только для меня (первые материалы я начал собирать сорок лет назад), но для всего Североуральска и близлежащих шахтёрских посёлков. Только героев в книгах – свыше 500. Авторов – не счесть.

Началось всё в преддверии 30-летия Победы. Проработав всю войну на СУБРе, оборонном предприятии, в какой-то момент я понял: надо успеть рассказать о тех скромных героях-земляках, без кого тоже невозможна была Великая Победа. У Победы – миллионы имён, и все они должны остаться в памяти народа. Как бывший детдомовец, живущий всю жизнь под чужой, присвоенной мне детдомом фамилией, я, быть может, как никто понимаю это.

«Страницы памяти» – не просто перечисление славных имён земляков. О каждом – очерк, позволяющий, надеюсь, представить Человека и Обстоятельства. «Домашний музей старшего лейтенанта Авербуха», «Свахой была война», «Человек из энциклопедии», «Узник №8026», «Перстень с рубином», «Но баранку не бросал шофёр», «Белая краска войны» – часть этих очерков была опубликована сначала в газетах «Правда Севера», «Наше слово», «За бокситы», другие написаны специально к изданию книги. Материалами и фотодокументами помогали сотрудники Североуральского городского и Кальинского музеев, совет ветеранов, специалисты городского архивного отдела и городской библиотеки.

Начинал-то я один. Но постепенно присоединялись новые и новые люди. Издать такую книгу сегодня – дорогое удовольствие. Большеформатная, на мелованной бумаге, с огромным количеством фотографий – не всякий авторский коллектив, не всякий город осилит такой труд. Наш Североуральск осилил.

Первый том вышел к 60-летию Победы. Второй – к 65-летию. Тираж разошёлся мгновенно. Ведь книги рассказывают не просто о земляках – о родных людях. Иные уже признавались мне: книга в семье переходит из рук в руки – от старшего поколения к младшему. Напоследок похвастаюсь: экземпляр двухтомника находится сейчас и в управлении Президента России, чему есть документальное свидетельство.

От ведущей рубрики:

– Иван Заузирный прислал двухтомник в редакцию пару месяцев назад. Учитывая особенность книги, оттянули публикацию ближе к Дню Победы. А вчера я позвонила в Североуральск с вопросом: будет ли продолжение книги? «Все материалы передал молодёжи, – сказал Иван Максимович. – Они готовят третий том. А 14 мая в Северо­уральске – общая встреча горожан. Тема: «Страницы памяти». Как слово наше отозвалось…».

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области