Темы дня

Книга-судьба: «Два капитана»

Светлана Лаврова, врач функциональной диагностики 2-го нейрохирургического отделения Онкоцентра, писатель:

— … В детстве мы каждое лето ездили с бабушкой в Кропоткин, к её сестре — это почти три дня пути. Я только что перешла во второй класс, сижу и смотрю в окно. В открытое купе заглядывает мужичок — он ходит по вагонам и продаёт всякую мелочь. И вдруг я вижу в его руках книжку, да какую! Толстую, почти кубическую! Я тогда оценивала книги в первую очередь по толщине — ну что это за книга, если её прочитаешь за вечер! Отскочила от окна, взяла книгу в руки — она шершавая, на переплёте не бумага, а приятная серая ткань, страницы тоже, как я люблю — не глянцевые и скользящие, а желтоватые, шероховатые. Картинок нет, зато букв очень много. Значит, книга ещё лучше, чем я о ней думала. «Два капитана». Наверное, про море, а это хорошо. В Свердловске моря нет, в Кропоткине тоже, так что море для меня, восьмилетней, имеет притягательную прелесть.

Переворачиваю книжку, смотрю на цену — в советские времена она печаталась на переплёте сзади. Ой, мамочки! 1 руб. 28 коп. Для нашей семьи тогда это немалые деньги, бабушка считает каждую копейку — едем надолго, денег может не хватить.

— Ну что, купим? — спрашивает бабушка…

Уже взрослой я поняла: бабушка, экономившая буквально на всём (иначе было не прожить), никогда не экономила на книгах. Их тогда было невозможно купить без блата, это был жуткий дефицит — но уж если случайно попадалось что-то стоящее, бабушка не скупилась.

Первые несколько страниц «Двух капитанов» разочаровали: где капитаны? Где море? Где пираты? Но я была упорна и продиралась сквозь взрослую прозу. Я нутром чуяла, что оно того стоит, что это хорошая книга. Где-то на восьмой-десятой странице я вошла в тот мир напрочь. Купе, бабушка, другие пассажиры стали нереальными тенями, живы и осязаемы были Саня Григорьев, тётя Даша, Петька… Спустя годы я осознала, что в свои восемь лет многое тогда понимала неправильно, многое просто не понимала. Но! Основное я поняла — друг и враг, верность и предательство, любовь и ненависть, истина и ложь. А ещё преданность своей профессии, своим товарищам, своей стране. И дорога, дорога…

Три дня пути прошли в чаду книги. Перед прибытием поезда я дочитала книгу и испытала острый приступ горя: всё? Дальше ничего не написано?..

Эта книга до сих пор стоит на моей полке. Примерно раз в два-три года я её перечитываю — когда плохо или грустно. Помогает. Неверным будет сказать, что «Два капитана» перевернули мою жизнь. Я не стала ни лётчиком, ни полярным исследователем. Может, ничего в моей жизни и не изменилось бы, если бы тогда в купе не заглянул мужичонка с книгой под мышкой. Но почему-то когда я подумала о книге-судьбе, вспомнился поезд, купе, бабушка… и острое счастье от прикосновения к шершавому серому томику.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области