Темы дня

Книга-судьба: «Мои воспоминания»

Нинелла Чудновская, концертмейстер музыкальной школы №1 им. М. П. Фролова, г. Екатеринбург:

– Когда я была маленькая, моя мама, Нинелла Борисовна Маслова (Кобрина), много рассказывала мне о своей жизни – о нашей семье, о родословной нашей. Рассказывала, как в 1937-м арестовали её папу. Рассказывала о начале войны – как они бежали из-под Ленинграда и что пришлось перенести в эвакуации. Все тяготы жизни семьи легли на её хрупкие плечи, хотя в 37-м ей было всего девять лет, а в начале войны только-только исполнилось 12 … Слушая маму, я стала просить её обо всём этом написать. Собравшись с силами, она написала. Книга «Мои воспоминания» издана совсем недавно.

Из неё, в частности, становится понятно, почему в те трудные годы семья выжила только благодаря моей маме, повзрослевшей не по годам от ответственности за сестру и брата. Её мама, Александра Михайловна, была скромная, интеллигентная женщина, которой не свойственно было что-то пробивать, требовать. А от всех бед и переживаний она ещё и заболела туберкулёзом. Мама же моя в свои малые годы была бойкая, находчивая и очень красивая девочка. И это, последнее, очень ей помогало. Мало кто мог пройти мимо красивого ребёнка, просящего чем-то помочь или что-то ей дать.

Но самые большие несчастья и беды начались, когда она была в третьем классе. Война! На этом мамино школьное обучение закончилось. Как они жили, когда эвакуировались в Нижний Тагил, мама описывает в книге. Читаю сегодня и понимаю: от непосильной ноши в столь юном возрасте мама очень устала. Хотелось пожить своей семьёй, для себя. И вот наконец в 20 лет она встретила очень хорошего, порядочного, образованного человека. Моего папу. Он так сильно любил маму, что дочку, то есть меня, назвал её именем.

Много позже, уже со мной маленькой на руках, мама поняла всё-таки, что надо учиться, и пошла в вечернюю школу. Хорошо помню, как мы вместе ходили на уроки. Иногда я сидела с дежурной в раздевалке, иногда с мамой прямо в классе. Об этом тоже есть страницы в книге.

Закончив музыкальную школу, мама работала в детских садах. Считалась одним из лучших музыкальных работников в Нижнем Тагиле, активно участвовала в просветительской работе.

В Нижнем Тагиле у нас много родных: Кобрины – Масловы – Злобины - Докучаевы. Они все получили по экземпляру книги. Какая молодец мама, что написала книгу воспоминаний для последующих поколений нашей семьи! Кстати, всем советую писать свои родословные. Пока не поздно. Иначе так может случиться, что однажды уже невозможно будет вспомнить о своих предках, восстановить судьбу семьи…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области