Темы дня

Книга-судьба: «Люди бессмертного подвига»

Галина Чижевская, бывший мастер участка прокатного цеха Первоуральского новотрубного завода, ветеран труда, пос. Заря Ачитского района:

– В 1965 году (это, получается, уже полвека назад!) я купила два тома «Люди бессмертного подвига». В этих книгах, под одинаковыми обложками, собраны очерки о людях, дважды удостоенных звания Героя Советского Союза: о лётчиках, моряках, пехотинцах, танкистах, артиллеристах, партизанах… Ценность этого двухтомника была ещё и в том, что очерки написаны известными, талантливыми писателями и журналистами. Борис Полевой, Тимур Гайдар, Сергей Борзенко, Пётр Вершигора…

Сколько раз, читая этот двухтомник, я восхищалась мужеством героев, суровой правдой их подвигов! Много раз перечитывала очерк С. Федосеева «Пятьдесят третья звезда» о нашем герое-земляке Григории Речкалове, который провёл 122 воздушных боя, лично сбил 56 самолётов и в групповых боях – пять самолётов противника…

Восхищалась героями и… авторами очерков, ведь это благодаря их писательскому мастерству судьбы, деяния, образы героев представлены столь ёмко, точно, убедительно. Эмоциональная память читателя живо дорисовывала то, о чём порой было недосказано: белое заснеженное поле… чёрные воронки от взрывов… кровь на снегу… скрежет металла… яростное «Ура!» в атаках… Я читала про незнакомых мне героев, а параллельно вспоминала своего отца, Павла Ивановича Могильникова, который служил и воевал в Красной Армии с 1937 по декабрь 1945 года. Участник финской войны, он в Великую Отечественную с солдатским котелком прошёл путь от Москвы до Берлина.

Воспоминания были живыми, поскольку отправной точкой для них была качественная литература. Это я поняла чуть позже. А поняв, увлеклась чтением исторических книг. И не только чтением. Начала помогать в нашем местном музее.

В год 70-летия Великой Победы в музее, который создан у нас на общественных началах, оформили масштабный стенд «Маршалы Победы». Большие цветные фотографии и краткие сведения об их боевом пути… Когда приходят школьники или приезжают туристы, я им рассказываю, какую роль сыграли эти военачальники в Великой Отечественной. Это под их командованием воевали наши славные защитники почти на всех фронтах. Причём, помня о том, какое впечатление на меня произвели очерки из книг «Люди бессмертного подвига», я стараюсь рассказывать так, чтобы от маршалов Победы эмоциональные ассоциации уводили людей и к их родным людям, отцам-дедам, без которых Победа тоже не могла бы состояться.

Накануне юбилея Победы вновь перечитала этот бесценный двухтомник, а потом приняла решение – передать эти книги в наш местный музей.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области