Темы дня

Книга-судьба: «НАЙТИ ИДЕЮ. Введение в ТРИЗ»

Алексей Зыков, инженер, основатель общественного движения «Дети войны», г. Екатеринбург:

– Лет сорок назад к нам в Свердловск приезжал знаменитый на весь мир создатель теории изобретательства Генрих Саулович Альтшуллер. Своё первое авторское свидетельство на изобретение он получил в 17 лет, а среди известных его изобретений – катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемёт, скафандр. Но самое главное его детище – ТРИЗ, теория решения изобретательских задач… Альтшуллер проводил здесь, как сейчас бы сказали, мастер-классы для желающих научиться основам технического и научного творчества. Я, тогда молодой инженер-механик, после окончания УПИ работавший в научно-исследовательском институте, бегал на эти семинары. И один раз даже получил от Альтшуллера маленький приз за интересную творческую идею.

По окончании семинаров продавались книги Генриха Сауловича. Я успел приобрести «НАЙТИ ИДЕЮ. Введение в ТРИЗ». Теперь у меня есть и другие его книги – «Как научиться изобретать», «Что такое АРИЗ», его научная фантастика. Но именно «Найти идею» стала моей судьбой. Тем более, что на ней автограф самого Альтшуллера!

ТРИЗ считается одной из лучших в мире теорий изобретательства, наряду с известным «мозговым штурмом». В полном объёме мне её освоить не удалось: она слишком большая и сложная. Но книги Генриха Альтшуллера помогли мне создать на Урале общественный институт патентоведения и научно-технического творчества. Это в Уральском Доме науки и техники. Кроме того, мы создали филиалы нашего института в городах области: в Тагиле, Каменске-Уральском, Берёзовском, Асбесте. Десяткам, сотням изобретателей удалось помочь. Многие из них получили удостоверения на рационализаторские предложения, авторские свидетельства на изобретения, а позднее и патенты.

Несколько поколений «технарей» выросло на книгах Генриха Альтшуллера. В своё время в «Пионерской правде» печатались страницы юных изобретателей, вёл которые некто Г. Альтов. Не все знали, что это псевдоним всё того же Генриха Альтшуллера. Жаль, что сегодня молодёжь почти не знает об этом выдающемся человеке. К сожалению, наибольшее развитие ТРИЗ получила не у нас, а в США, где переиздаются книги Альтшуллера, на основе его теории создана интеллектуальная программа для компьютеров – «Изобретающая машина»…

Для меня же Генрих Альтшуллер ещё и пример личного мужества. Школьником, когда чиновники мешали ему изобретать, он написал самому Сталину! За «клевету на советскую власть» был отправлен в ГУЛАГ. Его мать писала просьбы освободить сына. Не получив ответа, покончила с собой… Все эти мучения только сильнее закалили нашего гения. И я счастлив, что был с ним знаком, имею его книги и до сих пор их читаю.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области