Темы дня

Книга-судьба: «Тимур и его команда»

Ирина Забежинская, кандидат химических наук, г. Екатеринбург:

– Детство моё прошло в Нижнем Тагиле, в посёлке, где жили рабочие, инженеры и другие работники Нижнетагильского металлургического завода. Это был рабочий район, во многом тогда даже хулиганистый. Рядом с нашим домом находился книжный магазин «Когиз», работавший от областного книжного издательства. Я часто заходила туда, рассматривала разные книги, в основном детские. Иногда папа давал мне деньги и говорил: «Купи себе что-нибудь хорошее…»

Когда я училась во втором классе, купила «Тимур и его команда». Прочитала её не отрываясь, запоем. Мне очень понравилась девочка Женя. Пионерка, смелая, прямодушная. Так понравилась, что я старалась подражать ей. Даже в мелочах. Женя сама мыла окна и полы в своей московской квартире. И я тоже. В своей.

Понравился и Тимур. Его команда, состоявшая из мальчишек, живших в деревне и дачном посёлке, помогала семьям и родственникам военнослужащих Красной армии, особенно тем, у которых родные погибли во время Гражданской войны. Кому-то натаскали воды из колодца, кому-то сложили дрова… Правда, Тимур мне показался уж слишком хорошим мальчиком. В моём детстве мне такие не встречались, больше попадались хулиганы типа Квакина, потому что, как я уже написала, в нашем районе было много хулиганов и даже шпаны…

Книга Аркадия Гайдара была так популярна до войны, в годы войны и после неё, что появилось детское тимуровское движение. Ребята и девочки помогали взрослым. Я тоже была тимуровкой. Помню, как мы собирали металлолом, макулатуру, помогали отстающим (жалко, что сейчас этого движения уже нет). В общем, мне очень хотелось быть похожей на героев Гайдара. Хотелось, чтобы меня скорее приняли в пионеры, а потом в комсомол…

Позже пришло взрослое осознание книги. Помните, в этой довоенной книге все игры мальчишек были связаны с разведкой, войнушкой. А как хорошо провожают в книге в армию?! Все вместе. С музыкой. Каким уважением пользовались тогда военные! Да и сама Красная армия. Не сравнить с тем, как сейчас относятся к службе в армии…

Своего сына я заинтересовала этой книгой. Когда он прочёл – видно было: ему тоже очень понравилось. И муж, как выяснилось, в детстве читал эту книгу в младших классах, и он говорит, что вырос под влиянием этой замечательной книги. В общем, она у нас семейная.

В связи с частыми переездами наш домашний экземпляр этой книги затерялся. Но сейчас я скачала её из Интернета и с удовольствием перечитала. Ну и что, что она детская…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области