Темы дня

Книга-судьба: «Наш Соркин»

Ида Соркина, бывший инженер, г.Екатеринбург:

— Когда в 1998 году умер мой муж, Юрий Эммануилович Соркин, у его родных и многочисленных друзей появилась мысль — издать сборник воспоминаний о нём. Он был известным краеведом, историком медицины, а главное — был врачом-хирургом, онкологом, кандидатом медицинских наук. Многим спас жизнь. Без ложной скромности за него могу сказать: Юрия Эммануиловича знали и до сих пор помнят многие в городе, на Урале и даже шире.

Сначала книга воспоминаний никак не получалась. У меня не было опыта. Помогли друзья: я собрала воспоминания более сорока человек. Сама написала послесловие к книге. Рассказала о муже, хотя и без того многое о нём известно благодаря Интернету. Но вот такая деталь его жизни малоизвестна, она семейная — о ней я и рассказала. Когда Юрий заканчивал школу, газета «На смену!» объявила конкурс среди выпускников школ «Кем я хочу стать». Юра написал, что хочет стать врачом. Заметку напечатали, а Юра занял первое место. Через десять лет газета предложила участникам того конкурса написать о себе «Кем я стал». И врач-хирург Юрий Соркин написал заметку: «Я стал врачом». Заметки опубликовали, а он снова занял первое место! Да, у него был талант и к этому. Всего он написал несколько сотен разных материалов. И если бы не умер так рано, написал и издал бы ещё немало статей и книг. А скольким людям бы ещё помог. Планов было много…

Он любил разносторонне развитых людей, называл их поливалентными. И сам был таким же: кроме медицины, журналистики, его интересовало ораторское искусство: он часто выступал — был отличным популяризатором. А еще он стал одним из основателей областного Музея истории медицины Урала. И когда сборник «Наш Соркин» вышел в свет, мы провели презентацию книги именно в этом музее. Попутно вспомнили и о его книгах, за которые он был удостоен медалей уральских краеведов Чупина и Бирюкова: «Врачебная династия Миславских» (об известных врачах Урала), «Не чужд был здешнему краю» (краеведческие записки), «Воинствующий онколог» (о Л.М.Ратнере), «К Уралу — с любовью», «Известные медики Екатеринбурга» (в книге более ста пятидесяти имён!).

Наша общая книга вышла в серии «Замечательные люди Урала». И стала она поистине для меня если не КНИГОЙ-СУДЬБОЙ, то КНИГОЙ СУДЬБЫ.

Оба наших сына — Даниил и Лев — пошли по пути отца: стали медиками. Бессребреник, Юрий Эммануилович о деньгах не думал и не говорил, просто был фанатом всего, чем занимался. Однажды сын спросил у него: «И что ты, папочка, в конце концов имеешь? Три инфаркта и нищенскую пенсию?..» Юрий спокойно ответил: «Меня помнят люди». Книга — свидетельство этой памяти.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области