Темы дня

Книга-судьба: «Физика невозможного»

  • Руслан Хузин, учитель физики и информатики Криулинской школы (МО Красноуфимский округ):

— Вырос я в небольшом посёлке Магаданской области и, пока учился в школе, перечитал всю детскую библиотеку. Особенно любил сказки разных народов мира. Подростком стал обращаться к классике — Достоевскому, Толстому, Горькому. Фантастическую, научно-популярную литературу в руки никогда не брал. Но однажды за победу в конкурсе мне в подарок досталась книга Митио Каку «Физика невозможного». Изначально привлекло внимание её название, стал читать и втянулся. Автор — американский учёный, специалист в области теоретической физики — рассуждает о темах, которые мучают уже не одно поколение учёных и мечтателей: ​магнитная левитация, невидимость, телепортация. Митио Каку не только объясняет многие знакомые нам явления, но и показывает, что всё, о чём сейчас фантазируют многие кинорежиссёры, скоро может стать реальностью.

Я задумался о том, что серьёзное изучение различных устройств, явлений приводило человечество к потрясающим открытиям. Вспомните, вечный двигатель пытались создать много лет, но в итоге учёные пришли к выводу, что это просто невозможно. Однако поиски двигателя помогли открыть новую область науки — термодинамику. Эта книга подтолкнула меня как учителя больше экспериментировать на уроках. Ведь физика хороша в своих опытах. Она побудила меня заняться робототехникой. Мне стало казаться, что всё невозможное относительно. Кто знает, возможно, через десятки или сотни лет мы сможем переноситься во времени в любую точку земного шара, становиться невидимыми, будем обладать телекинезом. К этой книге я возвращался несколько раз и теперь советую её своим ученикам для того, чтобы они учились мыслить шире.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области