Темы дня

Книжная полка «ОГ»: новинки уральских издательств

  • Анна Матвеева «Завидное чувство Веры Стениной» «АСТ», 2015 год, тираж 3 000 экз.

О книге: В новом романе Анны Матвеевой рассказывается история женской дружбы-вражды. Вера, искусствовед, мать-одиночка, постоянно завидует своей подруге Юльке. Юльке же всегда везёт, и она никому не завидует, а могла бы, ведь Вера обладает уникальным даром — по-особому чувствовать живопись: она разговаривает с портретами, ощущает аромат нарисованных цветов и слышит музыку, которую играют изображённые на картинах артисты… Роман многослоен: анатомия зависти, соединение западноевропейской традиции с русской ментальностью, лёгкий детективный акцент и — в полный голос — гимн искусству и красоте.

Об авторе: Родилась в Екатеринбурге. Работала журналистом в «Областной газете». Автор бестселлера «Перевал Дятлова». Её книги попадали в шорт-лист премии «Большая книга», лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Финалист «Премии Ивана Петровича Белкина», лауреат премии «Lo Stellato» (Италия). Произведения переведены на английский, французский, итальянский языки. Живёт в Екатеринбурге.

Цитата:

«Прежде Вера не задумывалась о том, что женские ноги должны быть длинными, но теперь беспощадная правда стояла перед ней в лице Юльки — точнее, правда была в её ногах. Первого сентября Витя Парфянко, помнится, споткнулся взглядом о Юлькины ножки, а потом и просто — споткнулся. Копипаста была в тот день ещё и в очень удачной юбке — и проносила её до весны, пока не села на тополиную почку. А Вера Стенина, глядя на красивую Юльку, впервые ощутила внутри странный трепет. Маленькое создание, запятая, если не точка, открыло глаза и осмотрелось. Для существа, только-только увидевшего мир, у него был на редкость цепкий, внимательный взгляд. Зависть была наблюдательной — как юнга».

Юрий Казарин «Стихотворения» «Русский Гулливер», 2015 год, тираж

  • О книге: В издательстве «Русский Гулливер» запущена новая книжная серия «Золотая библиотека Русского Гулливера». Серия открывается сборником стихотворений Юрия Казарина, в которую вошли тексты из книг «Каменские элегии. Изборник» и «Глина», а также около ста новых стихотворений, ранее не издававшихся.
  • Об авторе: Родился в 1955 году в Свердловске. Доктор филологических наук, член Союза писателей России. Заведует отделом поэзии журнала «Урал». Лауреат литературных премий: журнала «Юность» (1990), журнала «Урал» (1997), премии имени П.П. Бажова (1999), Губернатора Свердловской области (2001), научных премий, присуждаемых научным советом Уральского государственного университета за лучшие научные работы (1999, 2001).

Цитата:

  • «И свет высокий однозначен,
  • И сквозь фонарь летит луна.
  • И я уже почти прозрачен.
  • И ты уже почти одна».

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области