Темы дня

Книга-судьба: «Пакет»

  • Пётр Коровин, бывший инженер-технолог, г.Екатеринбург:

— С детских лет очень люблю книжку Леонида Пантелеева «Пакет». С таким восторгом читал я, как боец Красной армии конармеец Пётр Трофимов получил приказ: доставить особо важный пакет с донесением в штаб армии самому командарму Семёну Будённому. И с какими трудностями и приключениями выполнил он этот приказ! Как оказался в плену у белых и, чтобы пакет не попал к врагу, он съел его. Петра Трофимова хотели расстрелять, но он сбежал, был ранен, но всё же попал к своим, оказался в лазарете. И сам Будённый пришёл к нему и вручил награду!

В общем, я просто влюбился в эту книжку! На всю жизнь запомнилась фамилия автора. Много позднее, узнав, что у Леонида Пантелеева юбилей, послал ему поздравительное письмо. В нём написал, как нравится мне его рассказ «Пакет» (он и дал название всей книге), что я знаю его почти наизусть. И Леонид Иванович ответил! Он писал мне о смерти своей жены и что читательские письма помогают ему в жизни.

Пантелеев — автор знаменитой повести «Республика ШКИД». Ещё у него есть книга воспоминаний «Лёнька Пантелеев», множество замечательных детских рассказов: «Честное слово», «Буква ТЫ».

Я много прочитал о жизни Леонида Ивановича, узнал, что настоящее его имя Алексей Иванович Еремеев. Что его соавтор по «Республике «ШКИД» Григорий Белых перед войной был арестован за якобы антисоветскую пропаганду, и за эту связь, творческое партнёрство самого Леонида Пантелеева перестали печатать. Хорошо ещё, что тоже не арестовали. Такое было время… Лишь с помощью Корнея Чуковского, Самуила Маршака и других детских писателей Пантелеева вернули в литературу.

Чем нравится мне проза Леонида Пантелеева? Почему с детских лет так, действительно — наизусть, запала в душу? Нравится стиль, язык, доверительная манера повествования. У Пантелеева такой разговорный стиль письма, будто он не пишет, а выступает перед людьми, рассказывает. Я даже учусь у него этому делу.

Перепиской с Пантелеевым, можно сказать, началось моё увлечение эпистолярным жанром. Наивно, может быть, но я писал забытому ныне драматургу Якову Апушкину, известному писателю-уральцу Борису Васильеву, Михаилу Пришвину, Александру Солженицыну… В основном — отзывы на их книги. И почти все отвечали, с иными переписка продолжалась. Я сохранил эти письма. А теперь думаю: искусство письма уходит в прошлое. Пишут в основном электронные письма. Да и письма ли это? Почеркушки. Реплики. А ведь было же время, когда писатели переписывались со своими читателями как близкие, родные души…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области