Темы дня

«Дефо спас меня в ГУЛАГе…»

Фрагмент выставки в гимназии №5 Екатеринбурга. Аналогичная выставка, по следам рубрики «ОГ», недавно открылась и в городской библиотеке Верхней Туры. Фото: Алексей Кунилов.

Фрагмент выставки в гимназии №5 Екатеринбурга. Аналогичная выставка, по следам рубрики «ОГ», недавно открылась и в городской библиотеке Верхней Туры. Фото: Алексей Кунилов.

Год литературы в России вступает сегодня в свою вторую половину. Рождённая им рубрика «Книга-судьба» в нашей газете – соответственно, тоже. Самое ценное, что, несмотря на трудность ежедневной подачи, рубрика продолжается – благодаря читательским звонкам, письмам в конвертах и на e-mail и даже бандеролям (с книгами). Самое удивительное – что на основе рубрики и книг, уже представленных в ней, в центре Екатеринбурга открылась выставка.

О выставке нам сообщила одна из читательниц. Сразу же – звонок по адресу, в старейшую на Урале гимназию №5. Библиотекарь Вера Данилова подтверждает факт, а вскоре и приглашает на саму выставку.

Вера Данилова в «ОГ» тоже рассказала о своей книге-судьбе. Фото: Алексей Кунилов.

– Видимо, в силу профессии, а точнее – из любви к книге, я сразу обратила внимание на новую рубрику в вашей газете. Недели через две уже раскрывала и начинала читать «Областную» именно с неё. Стала подбирать и сохранять ежедневные выпуски. Впечатлило, что хоть рубрика и адресована землякам-уральцам, узнав о ней (бог знает какими путями), свои истории прислали совсем далёкие от нас люди – из Москвы, Уфы, Иркутска… Когда в моём библиотечном портфеле набралось достаточно выпусков «Книги-судьбы», решила оформить выставку, подобрав книги из фондов библиотеки. Благо, многое есть. Даже «Сага о Форсайтах» на английском языке…

Роман Голсуорси – и рассказ преподавателя английского языка Джульетты Серебровой из Екатеринбурга о том, как книга писателя (на английском!) в их семье переводчиков переходит от одного поколения к другому… «Рождённые бурей» – и история известного поэта и прозаи­ка Александра Кердана о семейной реликвии, книге Николая Островского с автографом его матери… Сборник Степана Щипачёва – и дивное эссе Антонины Хлыстиковой из Богдановича о её неожиданной увлечённости поэзией нашего земляка и о том, как она настояла на создании Литературного музея Степана Щипачёва и вот уже 30 лет является его бессменным директором… Выставка в гимназической библиотеке устроена талантливо просто: вырезка из газеты, монолог о книге-судьбе, а рядом сама эта книга. Вернее – книги. «Два капитана» Каверина, «Мартин Иден» Лондона, «Каменный пояс» уральского писателя Фёдорова, сборник рассказов и публицистики «Тесно жить» Шукшина, мемуары маршала Жукова, «Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу, «Лезвие бритвы» Ефремова, книжка воспоминаний народного артиста России Виктора Сытника, «Мастер и Маргарита» Булгакова… Счёт книгам в рубрике идёт уже не на один десяток. Соответственно, растут и масштабы выставки. Косвенно учителя даже рассчитывают: выставка приумножит интерес подростков к чтению. Проблема с этим есть, не скрывают. «В прежние годы, – рассказывает преподаватель литературы Людмила Никульшина, – мы давали список книг на лето, ученики читали самостоятельно, а в классе мы уже вели диалог о книге. Теперь, увы, ты иногда должен чуть ли не прочитать книгу с классом, чтобы начать потом разговор о ней». «Книга-судьба» заметно изменила ситуацию. Мало того, что подростки берут книги именно с выставки, заинтересовавшись чьей-то историей. Учителя рассказывают: ученики даже переснимают понравившиеся им истории на телефон – «Покажу родителям…».

Резонанс

Из читательских откликов:

– Прошло достаточно времени после выхода первых материалов рубрики, ставшей популярной среди читателей «ОГ». Хочется поздравить вас с удачным проектом. Многие мои разновозрастные знакомые (и я тоже) уже были вашими «гостями». Некоторые делают подшивку материалов рубрики и с нетерпением ждут новых выпусков. Перечитывают книги, которые стали чьей-то судьбой. (Ольга Калугина, г. Екатеринбург)

– Спасибо, Ирина Клепикова и Любовь Михеева, которая написала о книге «По следам «Овода». Наконец я узнала имя дипломата, о котором в издании «Овода» Э. Л. Войнич за 1977 год в послесловии просто сказано, что советский сотрудник секретариата ООН обнаружил, что писательница проживает совсем рядом, в центральном районе Нью-Йорка. Фамилия сотрудника не указана. Очень приятно, что им оказался наш земляк уроженец Урала Петр Павлович Борисов. (Елена Айсина, г. Кушва)

– Души не чаю в вашей рубрике «Книга-судьба». Так было приятно прочитать воспоминания певца Валерия Топоркова о «Поднятой целине» Шолохова. Для нас в 1960–70-х годах этот роман был любимейшей книгой. Жаль, что классика советской литературы сегодня не в почёте (Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский)

– Благодарю «Областную газету» за оригинальный проект «Книга-судьба». Можете смело записать в свой актив все отклики и наши благодарности. Буду краткой и хочу просто добавить, что «Книга-судьба» буквально всех нас «растормошила», заставила оторваться от рутины и включиться в проект. Спасибо вам, что мы были услышаны и участвовали в нём. (Н.И. Густайтис)

Иногда от случайно возникшего интереса зависит, будет ли прочтена книга. Фото: Алексей Кунилов

Зенит Года литературы в России… Полгода рубрики «Книга-судьба»… По определению, некий этап. Можно было удариться в подсчёты: сколько монологов вышло, из каких городов авторы, сколько из попавших в поле зрения произведений отечественной литературы, а сколько – зарубежной… Но как инициатор и ведущая рубрики не хочу ни статистики, ни рекордов. Не тот случай. Никакая статистика ровно ничего не скажет в контексте того, что «Областная газета» делает в этой рубрике совместно со своими читателями. Тут самодостаточна, любопытна каждая история. Не претендуя ни на какие обобщения, каждая преподносит единственную в своём роде историю общения человека с книгой. Конкретного человека с конкретной книгой. Пару раз в рубрику попадали рассказы об одной и той же книге или авторе («Два капитана» и романы Н. Островского), но и тогда это были разные сюжеты. Со своими подробностями, способными увлечь и судьбой человека, и книгой.

Собственно, на это «ОГ» и рассчитывала, открывая руб­рику. В Год литературы не хотелось общих слов о пользе чтения, пафосных призывов «читайте и перечитывайте классику». От книги – к судьбе. От судьбы – к книге. Хотелось такого резонанса. И, кажется, он получается. Монологи, пришедшие в «Областную газету» из Москвы, из Удмуртии, из Сибири – следствие не просто дружеских или родственных связей, когда о рубрике узнают за тысячи вёрст от Урала, это ещё и феномен «удалённых единомышленников», когда человек не только солидарен с вами, но и готов тратиться, участвовать – временем, душевными усилиями. Самая резонансная, наверное, история пришла как раз из Удмуртии от Льва Позерта – о приключениях Робинзона Крузо, воспоминания о которых, по сути, спасли человеку жизнь в ГУЛАГе («ОГ» за 14 мая). Но Льву Позерту – 90 лет, и отдельная история, как переправить, даже технически, его монолог в Екатеринбург помогали ему друзья с Урала. Кстати, это не единственный случай «книгочейской солидарности». Не раз и не два по электронной почте приходили монологи авторов, пересланные их детьми-внуками, а один раз даже… «Сосед по этажу компьютером не владеет, вот попросил набрать и отправить».

…Как часто бывает, прочитав очередную, только что пришедшую историю, ловлю себя на движении души – «Надо перечитать!». А иногда – и прочитать. Приходили ведь рассказы и о доселе не знакомых мне книгах. В любом случае «движение души» – верный признак достойной истории о достойной книге. Так же, по отзывам, происходит и с читателями «ОГ». Некоторые из них, кстати, уже намекали: пора бы и ведущей рубрики свою историю рассказать. Всё будет. Обязательно. В своё время. У нас с вами, дорогие читатели, впереди целых полгода…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области