Темы дня

Книга-судьба: «Сент-Экзюпери»

  • Инесса Эренбург, член Международного клуба друзей Сент-Экзюпери, член клуба «Уральский библиофил» и Общества уральских краеведов:

— В 1976 году в библиотеке я взяла почитать книгу Марселя Мижо «Сент-Экзюпери». По прочтении отложилась фраза, как позже я поняла — знаковая для всего творчества писателя: «Единственно настоящая роскошь — роскошь человеческого общения». Как часто я её потом слышала, в том числе и от людей, ставших гордостью Урала. О прелести, возможностях и спасительной силе человеческого общения говорили и любимый композитор Евгений Родыгин, и директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, и профессор Уральской консерватории Наталья Панкова… Я просто стала «слышать», узнавать эту фразу в любом контексте, моментально узнавая единомышленников.

В 1992 году я заочно познакомилась с председателем Международного клуба друзей Сент-Экзюпери Николаем Яценко из Ульяновска. В том же году состоялась наша личная встреча, далее общение шло уже по переписке. Но это было подобно цепной реакции. Благодаря Клубу друзей Экзюпери я познакомилась со многими замечательными людьми России. Это и необычный коллекционер Георгий Мелентьев из Саранска — он коллекционирует образцы редкой поэтической формы, венки сонетов, принадлежащие перу разных авторов разных эпох (собирательство венков сонетов, изучение необычной поэтической формы — дело столь исключительное и интересное, что в 2001 году письма Мелентьева ко мне, где он рассуждает о венках сонетов, напечатал и журнал «Урал»). И ещё одно удивительное знакомство состоялось в моей жизни благодаря Клубу друзей Сент-Экзюпери — с коллекционером из Братска, собравшим самую большую библиотеку поэзии ХХ века, которую он со временем передал родному городу.

А как не сказать о Михаиле Буракове, вице-президенте общественного движения «Общество духовной культуры». Познакомились тоже «через» Сент-Экзюпери, а со временем наше общее пристрастие к творчеству писателя материализовалось в областной фестиваль «Маленький принц», который проходит под девизом «Зорко одно лишь сердце». На фестивале наряду со спектаклями «Маленький принц» любительских театров разных городов проходят конкурсы рисунков и стихов по сказке Сент-Экзюпери. Однажды здесь была представлена и моя фотовыставка «Роскошь общения». Да-да, давно и постоянно общаясь с творческими людьми Урала, относясь с большим пиететом к ним и с интересом к возможностям портретного фото, обязательно фотографирую их — в разных ситуациях, с разными эмоциями. Вот эти снимки и были представлены и, конечно, под красноречивым высказыванием Сент-Экзюпери о роскоши человеческого общения. Оно теперь — мой девиз в жизни.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области