Темы дня

Книга-судьба: «Душевный свет»

— В 10 лет я за одно лето прочитала три любимые мамины книги — гриновские «Алые паруса», каверинские «Два капитана», а на десерт — старенький сборник стихов Эдуарда Асадова. Одно из них — «Дорожите счастьем, дорожите» — я даже выучила наизусть:

  • «Красоту увидеть в некрасивом,
  • Разглядеть в ручьях разливы рек!
  • Кто умеет в буднях быть счастливым,
  • Тот и впрямь счастливый человек!»

В то лето мои представления о счастье упорядочились в аккуратную систему, и я будто заново ощутила вкус жизни, понимая, что теперь она уже никогда не будет определяться материальными ценностями. Но это был лишь пролог к настоящей книге-судьбе.

Я увидела собрание сочинений эстонского врача Лууле Виилмы случайно, по привычке пробегая глазами по книжным полкам. Открыла самую первую — «Душевный свет» — и не ушла из магазина, пока не пролистала до конца. Книга стояла в разделе эзотерической литературы, но это нечто большее, чем просто эзотерика. Оказалось, автор, будучи акушером-гинекологом, благополучно принимала даже самые сложные роды, всего-навсего… разговаривая с будущими мамами. И помогла исцелиться тысячам людей, просто предложив им поменять отношение к жизни. «Состояние человеческого тела, его здоровья является зеркальным отражением жизненной философии человека, — писала она. — Подобное притягивает подобное. И если мне плохо, то я сам выбрал это плохое в себе».

Для меня это было ещё одним откровением. Афоризмы удивительным образом перекликались с асадовскими строчками: «Если ваша жизнь есть борьба со встречным ветром, то прекратите это бессмысленное занятие и используйте время для разговора с самим собой, обдумывания собственной жизни. Тогда можете с удивлением обнаружить, что ветер переменил направление».

Любопытно, что и стихи Асадова, и книги Виилмы критики называют «грошовой» философией: зачем, мол, переписывать давно известные, прописные истины. А я искренне не понимаю, почему простое и близкое сердцу не достойно внимания. Нет книг «плохих» и «хороших». Есть «твои» и «не твои»…

Недавно я купила себе полное собрание сочинений Лууле Виилмы. Это не Кант и не Гегель — это моя «неклассическая философия». Пухлые томики пестреют от закладок: с этими строчками я сверяю свою жизнь. Время от времени открываю книгу наугад: эти жизненные советы пока ни разу не подводили.

Книг-судеб в нашей жизни может быть несколько, но их квинтэссенция — всегда одна, иначе они не стали бы судьбоносными…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области