Темы дня

Книга-судьба: «Фантазёры»

  • Галина Титова, в прошлом — воспитатель в детском доме г. Владивостока, ныне — екатеринбурженка:

— Помню, в детстве подарили мне на день рождения замечательную книгу Николая Носова «Фантазёры». Там столько интересных историй! Я читала и перечитывала их взахлёб: днём — с подружками, ночью — под одеялом, с фонариком.

Больше всего понравилась история с «Мишкиной кашей». Только мы никак не могли понять, почему эта каша всё время куда-то убегала. У мамы ведь она ведёт себя вполне пристойно, никуда не бежит.

Сестрёнка Танюшка сообразила:

— Ребята всё делали не так! Во-первых, надо было закрыть дверь, а во-вторых, они, наверное, много воды налили!

Позвала я подружку, и решили мы втроём проверить Танюшкину версию, а заодно и маму порадовать готовым ужином.

К эксперименту подготовились основательно: закрыли двери и окна, налили в кастрюлю немножко воды, высыпали целых полпачки рисовой крупы — чтоб всем хватило, посолили и даже посахарили. Поставили на огонь. Скорее бы эта каша сварилась! Но каша почему-то вариться не хотела. Совсем как у Мишки из книжки. Мы всё ждали, ждали…

И вдруг я почувствовала: где-то что-то горит. Проверила всё-всё, как папа учил: утюг, телевизор. Сестрёнка даже на лестничную площадку выглянула: может, это у соседей непорядок?

Нет, везде всё спокойно. А запах — сильней и сильней, и похоже, идёт он прямо из нашей кухни. Тут подружка как закричит:

— Ой! Да ведь это каша подгорает!

Мы стали быстро-быстро мешать её сразу тремя ложками. Но она всё равно подгорала. Я вспомнила, что мама в кастрюли и сковородки добавляет масло. Быстренько схватила бутылку подсолнечного масла, но оно почему-то выплеснулось мимо кастрюли, и тут началось такое!..

Маленький огонёк на плите вспыхнул почти до потолка. Настоящий пожар! Мы так испугались!.. Хорошо, что мама вовремя пришла, всё потушила. Потом она приготовила вкусный ужин и… пообещала научить нас поварскому искусству.

Мы были прилежными ученицами: всё запоминали, повторяли, а потом и сами стали изобретать что-то своё, необычное.

С тех пор я полюбила готовить. И будущего своего мужа «поймала на удочку» замечательных обедов и ужинов. Наш дом стал любимым местом встреч друзей. Они с удовольствием приходят к нам на праздники, потому что знают: здесь опять смогут удивить их каким-нибудь новым блюдом.

А иногда и без праздников звоню друзьям: «Приходи к нам на рюмочку чая: я что-то вкусненькое изобрела!» Все наши знакомые включились в эти посиделки, и тоже стараются создавать свои кулинарные изыски. Спасибо «Мишкиной каше»!

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области