Темы дня

Книга-судьба: «Саламандра»

  • Татьяна Иванова, член Союза журналистов России, сейчас — на пенсии:

— Для нас, детей послевоенной поры, 1950-е — начало 1960-х были действительно счастливыми, несмотря на отсутствие планшетов и разных гаджетов. Многие тогда и про телевизор-то не слыхали. Зато манили кинотеатры, книги и огромное количество библиотек. В нашем доме литературы было немного, но на почётном месте на этажерке стояла любимая книга моих родителей — «Саламандра» Вадима Очеретина. В то время роман пользовался огромным успехом. Мне казалось: его обсуждают все жители Сысерти с её главным градообразующим предприятием — заводом «Уралгидромаш», на котором трудились и мои родители. Мама — инженер-конструктор, папа — сварщик высокой квалификации, участник Великой Отечественной войны.

Однажды любопытство заставило меня отложить на время книги о приключениях и открыть «Саламандру». Я и не подозревала, что роман о жизни уральских металлургов может быть таким захватывающим, интересным. Стало понятно, почему эту книгу так полюбили мои родители и их друзья: это написано про них — людей, которые, несмотря на обожжённую войной юность, сумели сохранить сердечность, теплоту, чувства любви, верности, бескорыстной дружбы. Людей, победивших фашизм и готовых совершать новые подвиги, но уже на трудовом фронте. Интересно, что в те времена много писалось книг на рабочую тему, но далеко не все нашли своих читателей. В чём же секрет «Саламандры»? Видимо, в том, что в романе нет фальши.

Саламандра — это и волшебная юркая ящерка из сказов Павла Бажова, и знак качества на знаменитой уральской стали, это — и образ военного подвига уральцев, и символ их рабочего характера, в основе которого не только труд до седьмого пота, но и свобода творческих открытий. Фронтовики, к которым относится и сам Вадим Очеретин, по своей сути не могут быть наивными мечтателями. В отрезке времени, описанном в романе, в душах людей царила уверенность: их созидательный труд способен привести общество к счастью.

Лично для меня знакомство с романом имеет ещё одно важное значение. Появился интерес к уральской литературе в целом. Именно в творчестве уральских авторов есть для меня что-то до боли родное и близкое, и вместе с тем открываются некие глубинные смыслы, которые заставляют задуматься о жизни серьёзно…

от ведущей рубрики:

— Роман «Саламандра» Вадима Очеретина, участника Великой Отечественной войны, более 10 лет возглавлявшего журнал «Урал», замурован в капсуле с Посланием потомкам в Историческом сквере Екатеринбурга. Вместе с другими документами, отчётами, магнитофонными записями, песнями своего времени.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области