Темы дня

Книга-судьба: «Тайна Золотой долины»

  • Марина Смирнова, заведующая отделом обслуживания Свердловской областной библиотеки для детей и юношества:

— Когда мне было десять или одиннадцать лет, в руки мне по счастливой случайности попали повести уральского писателя Василия Клёпова «Тайна Золотой долины» и «Четверо из России». Это две части истории, рассказывающей о приключениях советских ребят в предвоенное и военное время. В детстве мы буквально зачитывались ими, передавая из рук в руки потрёпанную, без обложки, книгу: её уже тогда можно было считать редкостью — повести, которые автор посвятил своему сыну, были выпущены довольно небольшим тиражом.

Действие первой части происходит в предвоенную эпоху, в 1939–1940-е годы. По сюжету, трое друзей загораются идеей отправиться на поиски клада, чтобы поддержать военную промышленность Советского Союза. В этом смысле приключения героев напоминают те, что описаны в произведениях Джека Лондона, посвящённых эпохе «золотой лихорадки».

Книги Василия Клёпова, написанные удивительным языком, пробудили во мне интерес к истории народа и помогли воспитать чувство патриотизма. Легко было отождествлять себя с персонажами — ведь я и сама родилась в стране, идеалы которой так отчетливо представлены в книгах, и даже застала октябрятские звёздочки и тимуровское движение. Позднее, уже работая в библиотеке, я заново перечитала «Тайну Золотой долины», ставшую для меня образцом и лекалом подростковой литературы, своеобразным мерилом качества, с которым я подхожу к современным книгам для детей.

В этом году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы организовали в библиотеке выставку «Книги в строю», на стендах которой представлены произведения, связанные с событиями на Урале в военные годы. Мы рассказываем, как в годы войны ребята трудились наравне со взрослыми, помогая ковать Победу, и говорим о книжках, в которых эти события отражены наиболее полно. Так что «Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» неизменно становятся предметом разговора с читателями.

Для меня «Тайна Золотой долины» — это всегда возвращение в детство, возможность заново пережить всё то, что ты испытывал когда-то давно, а для новых читателей — отличный шанс познакомиться с незаслуженно подзабытым автором и его отважными героями, чья жизнь так сильно отличается от жизни их современных сверстников.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области