Темы дня

Книга-судьба: «Финансист», «Титан», «Стоик»

  • Владислав Жаков, галерист, директор Всероссийского фестиваля-пленэра «Арт-Чусовая»:

— Я довольно рано начал читать серьёзные произведения — Шолохова, Лондона, О.Генри… Книги мне доставались от старшего брата: что он читал — то и я. И трилогия Теодора Драйзера — «Финансист», «Титан», «Стоик» произвела настоящую революцию в моём сознании. Мне было тогда 13 или 14 лет. Позднее оказалось, что судьба главного героя задала мне определённый алгоритм активности на всю жизнь. Это произведение об общественной, культурной, политической и финансовой жизни Америки конца XIX — начала XX вв. Главный герой — богатый делец Фрэнк Каупервуд. Он-то и научил меня бороться с обстоятельствами и самим собой и, самое главное — уметь возрождаться после падения, складывать «минусы» в «плюсы».

В детстве я очень любил рисовать, но родители как-то не придавали этому значения. Всё ограничилось тем, что мама купила мне журнал «Художник», откуда я пытался срисовывать известные картины… Родители хотели, чтобы у меня было серьёзное образование, поэтому после армии я поступил в юридический институт. Но через год меня отчислили по политическим соображениям — я выступал за строительство памятника царю, конечно, компартии это не понравилось. Пошёл учиться в горный техникум. Мне пообещали, что если устроюсь работать в милиции, меня восстановят в юридическом. Я проработал в милиции десять лет, никто меня не восстановил, но об этом времени не жалею. Вспоминал своего героя и думал: всё в жизни не зря, ведь чем более серьёзные задачи перед собой ставишь, тем серьёзнее препятствия тебя ожидают.

За те десять лет и характер закалился, и связи появились. Поэтому, как выдалась возможность — подался в бизнес. Продал две квартиры, всё вложил в свой магазин, а жильё пришлось снимать. Дела шли неплохо, пока вокруг не появилось порядка шести супермаркетов. Пришлось уехать — купил недвижимость в селе Чусовом. И снова — как мой герой — возродился. В Чусовом и Староуткинске я познакомился со многими художниками - и понял, что пора бы заняться тем, что мне действительно нравится, ради чего был весь этот предварительный этап моей жизни. Как художнику мне уже не реализоваться, а вот как организатору интересных авторских проектов — вроде фестиваля «Арт-Чусовая» — то, что нужно. Характер, навыки делового человека и любовь к творчеству — у меня всё для этого теперь есть. Всё как у моего героя — как бы жизнь не била, как бы порой тяжело не было — я знал, желания мои всё же материализуются.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области