Темы дня

Книга-судьба: «Геополитика: Как это делается»

  • Сергей Ежов, директор баскетбольного клуба «Старый соболь» (Нижний Тагил):

— Несмотря на то, что меня больше знают как тренера, по жизни я интересуюсь не только спортом. После армии я пошёл учиться на дневное отделение исторического факультета Нижнетагильского педагогического института, поэтому книги, которые действительно на меня повлияли, связаны именно с историей — и тут я могу назвать не одно издание, а целые курсы.

Но рассказать хотелось бы об авторе, чьи произведения оказали на меня влияние, невзирая на то, что я был уже вполне сложившимся человеком. Это питерский историк Николай Стариков. Он также является общественным и политическим деятелем, блогером, публицистом… Пишет книги о новой и новейшей истории. Ему принадлежит авторство таких бестселлеров, как «Кризис: как это делается», «Сталин. Вспоминаем вместе», «Национализация рубля». Но из его последних работ я бы выделил издание 2013 года — «Геополитика: Как это делается».

В своё время на истфаке мы, конечно, изучали капитализм, но лишь по труду «Капитал» — и всё это было настолько далеко и как-то обрывками. А Стариков описал капитализм с другой позиции: он рассказывает, кто тогда действительно руководил, как жили люди. И грамотно соотносит всё это с современными процессами — событиями на Ближнем Востоке, в капиталистических странах, объясняет, чего хотят наши «заклятые друзья» — например, те же англичане. Николай Стариков в своём произведении расставляет все точки над i, и сразу становится понятно, почему сегодня в мире такое неоднозначное отношение к России. Не могу сказать, что его книги изменили мою судьбу, но глаза открыли — это точно.

Я бы посоветовал прочитать эту книгу молодёжи, да и всем, кому интересно разобраться в современной геополитической ситуации, потому что главное преимущество этого издания в том, что оно будет понятно не только людям со специальным образованием, но и всем остальным. Это действительно качественная публицистическая литература. Кстати, две книги Николая Старикова на днях попали в список запрещённых для ввоза в Украину, и это ли не ещё один повод открыть произведения писателя?

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области