Темы дня

Книга-судьба: «Бегство от запаха свечей»

  • Валентина Лебедь, предприниматель:

— Детство моё прошло на Украине. Родители были врачами, и мы часто переезжали. В школьные годы чтение было моим любимым занятием. К тому времени я прочла всего Золя, Цвейга, многое из русской классики, и вот как-то раз мы с мамой зашли в книжный — мы тогда жили в Киеве — и на глаза мне попалась книга писательницы Кристины Паёнковой «Бегство от запаха свечей».

Действие происходит в Польше сразу после окончания Второй мировой. Во многом автобиографичная, эта книга рассказывает историю Катажины Дубинской, сильной и смелой девушки, на долю которой выпадают многочисленные испытания послевоенного времени. Движимая стремлением приносить пользу обществу, героиня покидает родной город, Кальварию, и отправляется на поиски собственного счастья.

Она помогает в Красном Кресте, ухаживая за тяжелобольными, поступает в техникум, затем в институт. Учится и работает, становится профессионалом в своём деле и благодаря силе характера, оптимистичному настрою, упорству и трудолюбию добивается уважения коллег, становится настоящим человеком, которым хотела быть.

Можно сказать, что Катажина с её неиссякаемой волей к жизни, бесконечным энтузиазмом, способностью преодолевать любые трудности, стала для меня ролевой моделью. Я до сих пор храню то первое, пожелтевшее издание 1970 года — книгу, которая стала для меня настольной и в которой я не раз находила поддержку, проходя через собственные жизненные испытания.

Кристина Паёнкова, к слову, не была профессиональным писателем — она работала инженером-строителем, и, возможно, именно поэтому описанные события кажутся настолько правдоподобными. Автор знакомит нас с Катажиной, когда той всего шестнадцать. Героиня взрослеет на наших глазах, а её биография становится путеводной в твоей собственной жизни. Одно качество больше всего привлекало меня в юности, и я до сих пор считаю его главной добродетелью — порядочность. А ещё ей присущи способность с уважением относиться к окружающим, готовность к самопожертвованию и целеустремленность.

Наверное, именно благодаря образу сильной героини, способному служить моральным ориентиром во множестве ситуаций, даже сейчас, спустя годы, эта история сохраняет для меня актуальность и продолжает вдохновлять.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области