Темы дня

Книга-судьба: «Род человеческий»

  • Евгений Бирюков, фотограф, автор книг по истории фотодела на Урале, научный сотрудник фотографического музея «Дом Метенкова»:
  • — Бывают книги, которые производят очень сильное впечатление, и я расскажу об одной из них — той, что в прямом смысле повлияла на мою судьбу.

Я начал увлекаться фотографией ещё в 60-е годы, когда учился на радиофаке УПИ. Многие о моём хобби знали, и однажды друзья подарили мне большую книгу под названием «Род человеческий». Это было послевоенное издание американского фотографа Эдварда Стайхена. Он и его компания решили собирать снимки со всей планеты о жизни людей после Второй мировой войны. Сначала у них накопилось около 10 тысяч фотографий, потом они отобрали 2 тысячи, и уже сам Эдвард выбрал 550, которые и представил всем на своей выставке. В 1955 году выставка «Род человеческий» состоялась в Нью-Йорке, а год спустя - это была хрущёвская оттепель — её привезли в Москву. Вот как раз после неё-то у меня оказалась эта одноимённая книга. Стайхен разбил издание по главам: «детство», «мужчины и женщины», «старики» — мы увидели, как люди любят и как умирают. К каждой фотографии автор подобрал афоризмы, пословицы и поговорки — русские там тоже были, впрочем, как и снимки наших фотографов. Издание это меня потрясло, я понял, что фотография может быть не просто отражением, а зеркалом человеческих судеб, великой силой.

Закончив институт, три года я проработал на очень секретном предприятии, но так ничего больше и не смог с собой поделать — книга эта как бы «сковырнула» во мне инженера. Так я ушёл в фотографию, но не в художественную. Мне нужно было больше. Как и мастера, чьи работы были в «Роде человеческом», я стал социальным фотографом. Там же была поговорка, которая запомнилась на всю жизнь и стала моим профессиональным девизом: «хлеб ешь, а правду-матку режь». А ещё до сих пор перед глазами стоит финальная фотография: на этом снимке две малютки — им по пять-шесть лет — идут сквозь лесную чащу, словно через туннель, а впереди свет. Вот такая вера в жизнь. И я осознал, что любой снимок нужно делать под своим личностным ракурсом.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области