Темы дня

Книга-судьба: «В августе 44-го»

  • Сергей Еркомайшвили, директор Центра спортивной подготовки Свердловской области по хоккею:

— В школе я мечтал быть спортивным журналистом. Мне самому нравилась эта профессия, да и пример моей мамы этому способствовал (Элла Еркомайшвили много лет была собкором программы «Время» по Уралу. — Прим. «ОГ»). Но так получилось, что в четвёртом классе я всерьёз увлёкся конькобежным спортом и к седьмому классу незаметно превратился в двоечника. Мама начала бить тревогу, поговорила с директором нашей спортшколы Виталием Ивановичем Недоползом, и тот ей сказал: «Если хотите, чтобы ваш сын стал не спортсменом, а кем то другим, то срочно забирайте его из секции».

Так закончилась моя карьера конькобежца, после чего я активно начал навёрстывать упущенное. Поступил в школу юнкоров при Уральском государственном университете. Прочитал множество книг как по школьной программе, так и вне её. В том числе попала мне в руки и книга Владимира Богомолова «В августе 44-го». Я вообще очень любил и до сих пор люблю военную тематику, много прочитал о войне, но книга Богомолова для меня особенная в этом ряду. С первых страниц она захватила меня тем, что события, в ней описанные, не придуманы, а взяты из реальной жизни фронтовых разведчиков. И это не только моё мнение. Лет пятнадцать назад я близко познакомился с удивительным человеком — Владимиром Даниловичем Котом, создателем и бессменным руководителем Екатеринбургского городского совета клуба ветеранов войны, труда и спорта. Владимир Данилович сам прошёл почти всю Великую Отечественную войну во фронтовой разведке, и он тоже подтвердил мне, что книгу «В августе 44-го» писал профессионал.

В детстве мы все склонны романтизировать войну, разведку. У Богомолова разведка это тяжёлый труд, требующий огромной физической выносливости, сноровки, самых разнообразных знаний. И написана книга так, что читается на одном дыхании. У меня не так много произведений, которые я готов перечитывать снова и снова, но среди них до сих пор «В августе 44-го». Если открываю её, то уже не могу остановиться иной раз и до утра, пока не дочитаю.

Выпускное сочинение в школе я писал, разумеется, по книге Богомолова и получил пятёрку. А вот устный экзамен по литературе сдал только на тройку. Тщательно обдумал ситуацию и пришёл к выводу, что, наверное, с такой оценкой мне не стоит поступать на факультет журналистики…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области