Темы дня

Книга-судьба: «Родиноведение»

Махнёвским земским училищем Александр Мартынов руководил  с 1878 по 1901 год.

Махнёвским земским училищем Александр Мартынов руководил с 1878 по 1901 год.

  • Владимир Кислых, краевед, село Махнёво:

— Думаю, нет ничего удивительного в том, что биографию мою формировали книги. Я принадлежу к учительской династии, которой уже более 400 лет, а последние из её представителей — мой отец и дед занимались историей и родиноведением (сегодня это краеведение). Я был ещё в начальной школе, когда мы вместе с нашим учителем истории Иваном Фёдоровичем Малыгиным собирали первые экспонаты для школьного музея. От него тогда я и узнал об учебнике, который до сих пор не даёт мне покоя. Это книга истории Верхотурского уезда — пособие по родиноведению для сельских школьников, написанное в 1896 году.

Автор этого издания — одного из первых учебных пособий для школьников Урала — Александр Иванович Мартынов, который на протяжении 23 лет возглавлял Махнёвское земское начальное училище. Он был тогда наиболее ярким представителем разночинной интеллигенции Урала и одним из выдающихся выпускников гимназии №9 города Екатеринбурга.

Мартынов и его книга оказали большое влияние на моего деда, и даже моего отца назвали Александром в его честь.

Чтобы вы понимали, чем так меня ещё в детстве впечатлило это издание, объясню: Верхотурский уезд раньше составлял 4/5 всей нынешней Свердловской области. И в «Родиноведении» описаны история, география, народы, конкретные населённые пункты, реки этой территории, начиная с древнейших времён и до конца XIX века. Эта книга не только библиографическая ценность, она была бы очень полезна для тех, кто и сегодня изучает наш край…

Но, как я уже сказал, книга не даёт мне покоя и по сей день. А всё потому, что экземпляров было не так много, и учебник этот был утерян. Я о нём знаю только по рассказу учителя, отца и деда, а ещё из более поздних справочников, где он упоминается. Я и мои коллеги — краеведы из Махнёво, Верхотурья, Екатеринбурга уже давно пытаемся напасть на её след. И буквально несколько недель назад нам удалось выяснить, что некоторые рукописи Александра Мартынова хранятся в архивах одного из краеведов города Заречный — Аркадия Коровина (которого уже нет в живых). Сейчас архив оцифровывается, и мы надеемся, что скоро узнаем — повезёт ли нам на этот раз, и посчастливится ли мне наконец-то прочитать эту книгу, а может быть, даже издать…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области