Темы дня

Книжная полка «ОГ»

О книге. Со своим дебютным сборником стихов Александра Цибуля стала первым автором, отмеченным премией «Русский Гулливер» в номинации «Поэтическая рукопись». Её лишённые рифмы, вдохновлённые зарубежной модернистской традицией, вневременно-актуальные стихи заставили критиков говорить о новом, ярком явлении в русскоязычном поэтическом пространстве. Большинство стихотворений, уместившихся на 86 страницах «Путешествия…», написаны в 2014-м, однако в сборник вошли и несколько ранних произведений поэтессы, созданных ещё в 2010 году.

Об авторе. Родилась в 1990 году в Ленинграде. Историк-искусствовед, изучает зарубежную литературу в магистратуре филологического факультета СПбГУ. Публиковалась в журналах «Гвидеон», «Воздух», «Урал». Дебютный сборник «Стихи» вышел в серии арт-проекта «Ухо Ван Гога» в 2011 году. Лонг-листер премий «П» (2010), «Белла» (2012), «Дебют» (2013). Финалист премии Аркадия Драгомощенко (2014). Работала экскурсоводом, художником, преподавателем английского.

Цитата:

  • «Обида кличет вину.
  • Вина беспамятна, она не знает себя по имени.
  • Ей сиротство светло, ведь вина по природе номад.
  • Обида, напротив, оседла. И всегда оборачивается.
  • Но прощанье — двойное убийство
сообщниц-сестёр».

  • Фёдор Морозов
  • «Сокровища»
  • «Издательство Уральского университета», 2015 год

О книге. В сборник вошли эссе, героями которых стали известные художники Виталий Волович, Миша Брусиловский, Людмила Сгибнева, Серёжа Пикассо, Сергей Лаушкин и другие признанные мастера Екатеринбурга. С каждым из них автор знакомит читателя в особой, искренно-восторженной и в то же время деликатной манере; пользуясь личным знакомством, делится избранными моментами биографии и даёт возможность заглянуть в творческую мастерскую, неизменно отдавая дань уважения величию искусства и роли творящего духа. В этом рассказе, исполненном чувства сопричастности чему-то значительному и настоящему, самое ценное — стремление познать главную тайну творчества и разделить радость открытия с каждым, кто возьмёт в руки эту книгу.

Об авторе. Сотрудник галереи современного искусства «Окно» Центра культуры и искусств «Верх-Исетский». Исследователь творчества художников Екатеринбурга и Урала. Создатель виртуального музея Солнца в Екатеринбурге.

Цитата:

«Творчество — вот спасение от внутренней раздробленности и пустоты. Пусть процесс постижения и развития своих способностей станет наградой каждому из нас. <…> Я понял одну вещь: реальностей много. Но, общаясь, мы находим точки соприкосновения, строим мосты вместо стен. Правда у каждого своя, но истина — это сумма всех мнений, всё, что было, есть и будет. Это полнота бытия».

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области