Темы дня

Книга-судьба: «Галина»

  • Елена Дементьева, ведущая солистка Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета:

— Не имея музыкального образования, я в 1990 году приехала в Свердловск. Я понимала, что хочу петь, но не чувствовала в себе сил, уверенности… Тем более, даже не предполагала, что способна быть солисткой! И в то же самое время мне в руки попала автобиографическая книга Вишневской — «Галина». Для меня это была первая книга о судьбе конкретной исполнительницы. Я вчитывалась в каждое слово, и сильнее всего на меня подействовало то, что она — моя современница, я — живая свидетельница её таланта… Тогда я подумала: вот она же смогла! Быть может, однажды смогу и я?

А позже мне посчастливилось пообщаться с Галиной Павловной лично. В 2005 году, когда я уже окончила и училище, и консерваторию, я решила попробовать свои силы на ярмарке певцов Вишневской. Это была одна из последних ярмарок, где она была лично — потом Вишневская уже болела и не приезжала. И она обратила на меня внимание. Уже после прослушивания подошла ко мне, мы пообщались. Она сказала: «Лена, ты очень талантливая» — она ко мне обращалась на «ты», потому что я ей во внучки годилась… И пригласила учиться в центр пения в Москву. А потом вдруг говорит: «Хотя зачем тебе ещё учиться? Тебе уже можно идти работать в театр».

Она записала все мои координаты, правда, сама никогда не звонила. Зато вскоре позвонили из Екатеринбургского театра оперы и балета — тогдашний главный дирижёр Евгений Владимирович Бражник (сейчас он — дирижёр «Геликон-оперы» в Москве). Сказал, что звонит по рекомендации Галины Павловны… На первом же прослушивании — это было 23 ноября 2005 года — он пригласил меня в труппу и дал список из десяти сольных партий, которые нужно выучить. И так я попала в театр и стала солисткой. Хотя когда-то не верила в себя…

А с книгой произошла вот какая история. Я её всегда хранила, перечитывала, а потом она куда-то пропала. Конечно, я переживала, мне очень хотелось, чтобы она у меня была. В ноябре 2014 года у меня был сольный концерт. И одна из поклонниц вдруг дарит мне вместе с цветами эту книгу! Причём моя прежняя была издана в 1991 году. И эта, новая, такая же точно: того же издательства и того же года! Хотя «Галина» за эти годы претерпела несколько переизданий. Книга эта даже пахнет тем временем…

Сейчас она лежит у меня на тумбочке возле кровати. Вот только что, перед вашим звонком, открыла её, перелистала и увидела ещё одно поразительное совпадение — послесловие к «Галине» написал мой однофамилец — Дементьев!

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области