Темы дня

Книга-судьба: «Есть, молиться, любить»

  • Анастасия Кунгурцева, журналист, радиоведущая:

— В этом году я впервые отправилась в Европу, в Чехию, совершенно одна. Сподвигла меня к этому книга Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Прочитав её, я тут же подумала: «Как было бы здорово, вслед за главной героиней-автором, отправиться в такое одиночное путешествие!» Какое-то время я жила с этой мыслью и однажды, посмотрев экранизацию, решила, что непременно должна осуществить задуманное.

Главная героиня книги страстно любила путешествовать и даже хранила в специальной коробочке вырезки из National Geographic с заметками о странах, где мечтала когда-нибудь оказаться. У меня такой коробочки нет, но есть карта, на которой я отмечаю места, которые хочу когда-нибудь увидеть… Одним из таких мест была Чехия.

У всех вокруг — родных, друзей — захватившая меня идея вызвала удивление: поехать одной в незнакомую страну, не зная ни слова по-чешски? Но для меня это была возможность ощутить самодостаточность, открыть в себе нечто новое. Я намеренно не составляла маршрут поездки, не обдумывала заранее, как проведу день. Как и героиня книги, не ставила перед собой цель увидеть какие-то знаковые места. Моей целью было — насладиться жизнью, почувствовать её вкус. Я увидела Прагу, съездила в Карловы Вары, в один небольшой городок, сохранивший свой исторический колорит…

Но главное — вовсе не места, где мне удалось побывать. Самое интересное в путешествии — люди, которых ты встречаешь. Это так здорово — знакомиться с самыми разными людьми из разных стран: из Голландии, из Франции, из Чехии… Поначалу, прежде чем обратиться к кому-то, приходится преодолевать внутренний барьер. Но достаточно встретить людей, которые заговорят с тобой первыми, как ты настраиваешься на эту волну, и общение становится свободным.

Но эта спонтанность, свобода возникает, только когда путешествуешь один. Ты прислушиваешься к себе, к своим желаниям, и каким-то образом судьба приводит тебя в определённые места, к «правильным» людям. Это происходит как будто само собой. Ты можешь идти куда захочешь. Можешь быть кем угодно.

«Есть, молиться, любить» говорит о том, как важно не бояться делать то, что хочешь, не испытывать страха перед одиночеством, ощущением тоски или грусти. Эта книга способна пробудить желание совершать новые открытия и заставить отправиться в путешествие, возвращаясь из которого, ты вовсе не становишься другим человеком — ты становишься самим собой.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области