Темы дня

Книга-судьба: «Детская энциклопедия»

Станислав Ерёмин, президент баскетбольного клуба «Урал», заслуженный тренер России:

— В спорт я попал, с одной стороны, случайно, а с другой — вполне закономерно. Я никогда не ставил перед собой амбициозных целей: не думал о том, что непременно должен играть в сборной, обрести известность и зарабатывать большие деньги. Но, оглядываясь назад, понимаю, что моя спортивная карьера была не просто удачей — приходилось преодолевать множество трудностей, и, наверное, это замечал не только я, но и мои наставники.

Несмотря на увлечённость спортом (кроме баскетбола, я занимался и в других секциях), чтение составляло огромную часть моей жизни. Записаться в библиотеку было большим событием. Помню, как, взяв книгу, я приносил её домой, с волнением открывал и спешил прочитать, чтобы на следующий день взять новую…

Среди всех книг, тем или иным образом повлиявших на мою жизнь, наибольший отпечаток оставила «Детская энциклопедия» (издательства «Педагогика»). Ребёнком я страшно завидовал сверстникам, у которых на книжных полках стояли эти десять (во втором и третьем изданиях — двенадцать) томов. В то время эти книги казались мне чем-то недосягаемым — в семье не было возможности их приобрести.

Свою детскую мечту я осуществил, когда мне было далеко за двадцать и у меня уже подрастал сын. Я нашёл и купил серию для него и с огромным удовольствием перелистывал и читал их сам. Главное достоинство «Детской энциклопедии», на мой взгляд, состоит в том, что она содержит необходимый каждому человеку минимум практических знаний во всех основных областях: географии, физике, математике, истории и других науках.

Постепенно привычка упорядочивать информацию превратилась в привычку планировать и упорядочивать каждый свой день и саму жизнь, самому выстраивать её в соответствии со своими ценностями. А детская любознательность — в стремление всё понять и объяснить. Для ребёнка такие качества очень важны.

Знания, в том числе школьные, часто сваливаются, что называется, в кучу, и человек оказывается не в состоянии их переварить. «Детская энциклопедия», напротив, предельно доступно, ёмко и увлекательно рассказывала о самых простых вещах и процессах, позволяя составить представление о том, как устроен мир, или, как было в моём случае, систематизировать уже имевшиеся знания.

Мы живём в цифровую эпоху, и порой немного грустно оттого, что книги всё больше утрачивают свою роль основного источника знаний. Я и сам сейчас, как ни печально в этом признаваться, редко беру в руки бумажную книгу, но «Детскую энциклопедию» вспоминаю с особым теплом и надеюсь, что таким изданиям всегда найдётся место в домашней библиотеке.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области