Темы дня

Книжная полка «ОГ»

  • Наталья Кириллова
  • «Ярополк Лапшин»
  • Издательский дом «Сократ», 2015 год

О книге: Это ещё одна книга из серии «Жизнь замечательных уральцев», которая посвящена кинолетописцу Урала, выдающемуся режиссёру Ярополку Лапшину. Это уже второе издание Натальи Кирилловой об этом человеке, и вышло оно как раз в преддверии юбилейной даты — 95-летия со дня рождения Ярополка Леонидовича. В книге много интересных подробностей о том, как Ярополк Лапшин поступал во ВГИК, а в приёмной комиссии сидели Лев Кулешов и Сергей Эйзенштейн, о том, как приходилось ему — молодому студенту во время Великой Отечественной войны по 14 часов в день рыть окопы, о том, как писал будущий режиссёр свою дипломную работу. Основная часть книги — это воспоминания Лапшина и его коллег о том, как создавались знаменитые картины «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы» и другие. Также представлены здесь очерки самого режиссёра о знаменитых актёрах, с которыми ему довелось работать.

Об авторе. В 1978 году окончила сценарно-киноведческий факультет, а в 1982 году — аспирантуру ВГИК. В 1996—1999 годах возглавляла Свердловское областное производственное киновидеообъединение. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат всероссийских конкурсов «Лучшая научная книга» (2005, 2008), доктор культурологии, профессор. Автор книг: «Феномен уральского кино», «Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина», «Медиакультура: теория, история, практика: Фундаментальный учебник», «Кино Урала: от прошлого к будущему» и других.

Прямая речь

Наталья Кириллова:

— Мне не довелось работать вместе с Ярополком Леонидовичем, но сколько было жарких споров в его кабинете — будь то политика, общее состояние в нашей стране культуры и кинематографа… Это было удивительное время, ощущался пульс жизни. Вот почему, когда приближалось 85-летие Лапшина, я первый раз села за очерк, посвящённый его творчеству. Я попробовала обобщить штрихи портрета этого режиссёра, творца, летописца — это была первая книга. Новое издание отличается не только тем, что оно стало толще на 100 страниц — оно написано в комплексном жанре: здесь и мои мысли, и рассказы людей, с которыми он работал, его очерки и воспоминания. Всё это даёт возможность не только представить, как жил и работал здесь, на Урале, один из выдающихся кинорежиссёров советского кино, но и посмотреть на него, как на человека, рядом с которым мы все жили.

Цитата:

«А для меня Ярополк Лапшин — человек, который никогда не предавал, — говорил народный артист России Юрий Назаров. — Я видел, как предавали многие. Кто, к примеру, в 1970-е бросался за партию на амбразуру, а спустя много лет шёл в храмы ставить свечки. А он, Лапшин, никогда не перекрашивался и не врал. Он снимал фильмы, прославляющее Урал, Россию, и Родине он был предан…»

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области