Темы дня

Книга-судьба: «Кладбище домашних животных»

  • Надежда Колтышева, драматург, заместитель главного редактора литературного журнала «Урал» по вопросам развития:

— Книгу Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» я прочитала в 2012 году, после премьеры фильма Василия Сигарева «Жить». Собственно, Василий мне её и дал. Старую, изданную в 90-е годы, на газетной бумаге, но в глянцевой обложке голубого цвета. Дал, говоря что-то про современного Достоевского и про ключ к пониманию его фильма. А это для меня волшебные слова — Достоевский (это мой любимый писатель) и фильм «Жить» (один из самых любимых фильмов). Я начала читать и не смогла оторваться.

Сюжет книги не самый простой. Молодая американская семья переезжает в новый дом с двумя маленькими детьми и котом. Вскоре происходит страшная трагедия: младший ребёнок погибает. Но у главного героя есть секрет: недалеко от их нового дома расположено кладбище домашних питомцев, земля на котором обладает удивительными свойствами. Волшебство в том, что если похоронить там умершего человека и животное, то он может стать вновь живым и вернуться к тебе.

В силу специфики своей работы я должна много читать. Иногда я читаю несколько книг или пьес в день, и мало что запоминается, но эта книга запомнилась мне очень хорошо. Прошло уже три года, а я часто вспоминаю мысли, который автор доносит до своего читателя.

Стивена Кинга принято записывать в короли ужастиков, и поэтому многие фильмы по его книгам таковыми ужастиками и являются. Но я знаю совсем другого Кинга — тонкого психолога, поднимающего самые важные человеческие вопросы, с которыми мы сталкиваемся — ежедневно, раз в месяц, несколько раз в жизни, но часто не знаем, как с этим жить и что с этим делать.

В какой-то момент своей жизни я не знала, как пережить такой сложный момент, как потеря близкого человека. Спустя много лет, прочитав книгу Кинга, я поняла, что он учит, как нужно себя вести в такой ситуации. В этой книге для меня самый острый вопрос — отношение к мёртвым. Если буквально понимать, то Кинг говорит: не надо тревожить ушедших. Оставьте их в покое, всё равно ничего хорошего из этого не выйдет. Если усложнить и продолжить, то получится: не ищите, потому что найдёте. 

Эта книга помогла мне по-новому взглянуть на такие сложные вещи, как уход человека.

Я рекомендую читать эту книгу всем, кто когда-то терял своих близких — а это и значит, что вообще всем людям на Земле. И вообще, читать не только этот роман Стивена Кинга, а и другие отличные книги автора.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области