Темы дня

Книга-судьба: «Во сне ты горько плакал»

Елена Азанова, главный редактор портала «Культура.екатеринбург.рф»:

— Книга рассказов Юрия Павловича Казакова попала ко мне в руки, когда мне было лет двенадцать. Потом я возвращалась к этой книге снова и снова. Сначала — когда училась на филологическом факультете (все курсовые и дипломную работу я посвятила творчеству Казакова). Потом — когда уходили из жизни мои друзья. Когда родился и постепенно взрослел мой ребёнок…

Книга Казакова не раз помогала мне пережить трудные минуты. А ещё благодаря ей я познакомилась с поэтом, лингвистом и просто чудесным, очень тонким и красивым человеком Юрием Казариным. Однажды, прочитав в эссе Юрия Викторовича свои мысли о прозе Казакова, я, будучи журналистом, напросилась на интервью с ним. С тех пор, осмелюсь это сказать, мы дружим.

Мне близки все произведения Юрия Казакова, но повестью-судьбой я назвала бы «Во сне ты горько плакал». Пересказать её сюжет не так просто. А всё дело в том, что в мире Юрия Казакова мало предметного, он описывает состояния — состояние невыразимого. Оно разлито в природе, оно и есть человек.

Тёплый летний день… Отец, маленький сынишка и их спаниель отправляются на прогулку в лес. Ребёнок радуется каждому цветочку и листочку, играет с собакой, он окружён любовью и счастьем. В какой-то момент отец, глядя на своего сына, вспоминает близкого друга, который недавно совершил самоубийство.

Главный герой мысленно возвращается в его дом, снова и снова задаваясь вопросом, мог ли он помочь другу, остановить, удержать его, но понимает, что душа его тщетно пытается проникнуть туда, куда проникнуть невозможно. После прогулки ребёнок засыпает, но через несколько минут отец приходит к нему в комнату, встревоженный странными звуками. Малыш после целого дня счастья лежит в колыбельке и горько плачет во сне. Отец будит его, обнимает и задаётся вопросом, что же так могло огорчить сынишку? Возможно, каждый из нас с рождения знает то, что ему предначертано? С этого момента главный герой с горечью чувствует, что такой близкий, такой родной ему человек с каждым днём становится всё дальше.

Мне кажется, эти чувства и мысли знакомы каждому человеку. Да, в них есть горькие моменты, но в них есть и свет. Много света. Они возвращают нас к себе самим — тем, ещё не закованным в броню стереотипов, правил, комплексов, не затёртым жизнью.

В рассказах и повестях Юрия Казакова много нездешней чистоты. Когда на душе особенно слякотно, я достаю с полки книжку в красном переплёте. Что я чувствую после прочтения? Это похоже на то, как в детстве, помните, горько и долго плачешь, а потом глубоко вздохнёшь и чувствуешь — стало легче.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области