Темы дня

Книга-судьба: «Сто лет одиночества»

  • Наталья Тетюцких, фотограф, г. Екатеринбург:

— Есть такие книги, мимо которых пройти очень сложно. Какая-то неведомая сила заставляет ваш взгляд, скользящий по корешкам книг, зацепиться именно за неё, за эту самую особенную книгу, которая изменит вас.

Для меня такой особенной стала книга, написанная Габриэлем Гарсия Маркесом. Именно на романе «Сто лет одиночества» мой взгляд останавливался чаще других, и вот однажды я решила всё-таки его прочитать. Мне тогда было 19 лет. Сразу скажу правду — с первого раза прочесть книгу до конца мне не удалось. Но уже через год я одолела её на одном дыхании.

Сложно описать, о чём этот роман. Кажется, что обо всём сразу. О жизни, любви, войне, дружбе, о семейных отношениях. Он о нашем с вами мире, о его укладе. Когда я читала эту книгу, у меня сложилось впечатление, что Маркес написал её специально для меня — он будто взял меня за руку и повёл за собой, рассказывая мне удивительную историю, ничего не навязывая и не пытаясь доказать. Его рассказ был спокоен и похож на убаюкивающую мелодию — «Пройдёт много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далёкий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лёд. Макондо было тогда небольшим селением…»

Когда ты молод, ты не думаешь о таких вещах, как смысл жизни. Книга «Сто лет одиночества» помогла мне посмотреть на жизнь и понять, что с ней происходит. Когда мне было трудно, Маркес позволил мне взглянуть на проблемы иначе, а кое в чём убедиться ещё раз. Я поняла, что семья — это бесценное сокровище, которое есть у каждого человека. А одиночество — это ужас, который преследует нас. Кроме того, я утвердилась ещё раз в том, что своё счастье нужно искать. Искать, пока не найдёшь.

Думаю, в ближайшее время я перечитаю книгу ещё раз и, вполне вероятно, найду другие смыслы и новые идеи. Могу ли я кому-то рекомендовать её? Да, могу, но я хочу предупредить — это очень непростая история и очень непростое путешествие. Наберитесь мужества и пройдите этот нелёгкий путь, потому что в его конце вы станете совсем другим человеком.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области