Темы дня

Книга-судьба: «Человек: психология»

  • Мария Волобуева, руководитель и художник творческой мастерской «Лаборатория шерсти» (г. Екатеринбург):

— Я много читаю художественной литературы, и на каждом жизненном этапе мне помогали совершенно разные книги. Но произведение, которое действительно повлияло на мою судьбу, определило её и сформировало меня как личность, попало мне в руки ещё в детстве, в 12 лет. Это научно-популярный труд Якова Львовича Коломинского «Человек: психология». На первый взгляд, конечно, звучит довольно скучно, но на самом деле это совсем не так.

В далёкие восьмидесятые годы мало кто говорил про психологию, особенно про детскую, а Коломинский взял и написал серьёзную книгу детским языком. Уже тогда я понимала, что это произведение — особенное и останется со мной надолго. Сюжета в ней нет, но в ней есть всё, что заинтересует молодого читателя — неожиданные повороты, удивительные открытия и так далее. Моему восторгу не было предела! Первым моим открытием было то, что с людьми нужно налаживать контакт — это отдельное искусство. Сейчас эта истина кажется очевидной, но в 12 лет я не задумывалась о важности этих вещей.

Именно книга подтолкнула меня к тому, чтобы самостоятельно заняться психологией. Меня тянуло на общение, я хотела посвятить этому жизнь — простому разговору между двумя людьми. Сейчас я не занимаюсь психологией в чистом виде, хотя одна из моих специальностей всё же звучит как «имиджеолог-психолог», так что мечте я точно не изменила. Сейчас я занимаюсь творчеством и работаю с разными людьми. Неизвестно, как сложилось бы моя жизнь, если бы я не прочитала в детском возрасте эту книгу. Она на долгие годы стала настольной, и каждый раз, когда у меня возникали проблемы, то я обращалась к ней.

«Человек: психология» была бы полезна всем, а особенно молодому поколению. Мы должны понимать, что нет ничего важнее, чем общение. А ещё я бы очень хотела, чтобы мой сын прочитал эту книгу. Может быть, она повлияет на него так же, как на меня. Понимать человека всегда сложно, но, может быть, Коломинский вам в этом поможет. Мне вот помог.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области