Темы дня

Книга-судьба: «Третья охота»

  • На сей раз письмо в рубрику пришло из Московской области.
  • Юрий Ковалевский, литератор, г.Клин:

— Свердловский приятель рассказал мне об интересной рубрике в «Областной газете». И захотелось написать для неё. Как-то гостил я у сына в Москве. Увидел там небольшую книжку Владимира Солоухина «Третья охота». Открыл и — утонул в прелестях лесных уголков, в удивительном богатстве грибного царства и неповторимой радости, которую испытывает настоящий грибник во время тихой охоты. В памяти замелькали свои истории. Одна особенно яркая. И потому, что из раннего детства, а ещё и столь невероятная…

Знакомство с грибами началось у меня лет в пять. Каждое лето родители привозили нас с бабушкой в деревню. Раздолье, воля!.. И вот однажды повела меня бабушка к лесной полоске, что разделяла соседние поля. Около лесочка уже кусты и молодые деревца разрослись. Продравшись сквозь кусты, я обалдел… И как заору: «Ба-ау-шка-а!..» Напуганная моим визгом, она бросилась на вопль, призывая на помощь всех святых. А потом даже ойкнула от изумления: насколько хватало глаз, вся земля была усыпана подосиновиками. Иные уже раскисли, осели, но рядом торчали россыпи крепких зрелых грибов. А около них поднимали красные плотные шапочки молоденькие бодрячки и высовывали из земли головки совсем маленькие детки. «Ой, Матерь божия!.. Да что же это такое?.. Как же это?..»

Видя изумление бабушки, я чувствую себя героем — это я нашёл. Бросаюсь срывать грибы. «Ты старые-то не бери, — шёпотом поучает меня милая бабуля. — Вон молоденьких-то сколько! Господи! Куда же девать-то?..» Небольшая сумка её уже переполнена, а грибы повсюду, словно мы и не трогали их. «Матерь божия!.. Богородица!.. — взмолилась бабушка. — Прости меня грешную… — говоря это, стала снимать свои просторные панталоны. — Всё равно ведь чистить будем, варить», — говорит она мне, словно извиняясь. А я и внимания не обращаю, мне главное — набрать бы грибов побольше.

Дома бабушка чистила чудо-добычу, всё приговаривая: «Ты смотри, смотри, какой красавец!» Смотреть скоро надоело, и я улизнул на улицу. Но в памяти моей на всю жизнь сохранилась та неожиданная встреча с грибным царством. Такого обилия грибного я больше не встречал в своей долгой жизни — ни-ко-гда!..

Такое вот трогательное воспоминание навеяла на меня в ту московскую поездку «Третья охота» Владимира Солоухина. И я подумал: что может сравниться с красотами и запахами родины? Разве можно променять эту божественную прелесть на жизнь вдали от родимых мест! Зачем же многие люди рвутся через все препоны в чужедальние края во имя сытого счастья? Видимо, бедна душа у них — обделила природа…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области