Темы дня

Книга-судьба: «Униженные и оскорблённые»

  • Надежда Антропова, студентка Ирбитского гуманитарного педагогического колледжа:

— Я учусь на учителя начальных классов, но не удивляйтесь — рассказать хочу о совсем недетской книге, о романе Достоевского «Униженные и оскорблённые». В своё время от этой книги я не могла оторваться. Захватил сюжет. Я упивалась историями, рассказанными от лица Ивана Петровича — главного героя романа. Правда, первые страниц двадцать дались с трудом, но затем… Я брала книгу с собой, читала её везде, где только была возможность. Роман притягивал как магнит.

К тому моменту в моём читательском багаже было несколько произведений Достоевского, начиная с «Преступления и наказания». И я уже понимала, была готова к неординарному, сложному стилю писателя. Многие утверждают, что у Достоевского мрачные, депрессивные произведения, тогда как от книг, по их мнению, должен идти только свет. Но свет Достоевского — в высоких нравственных вопросах, которые он ставит.

Читая «Униженных и оскорблённых», поначалу наивно сравнивала свою жизнь с жизнью литературных героев. Да, говорила я себе, в моей жизни, безусловно, больше радужного. Мир героев Достоевского — мир отчаяния. Но постепенно поняла: дело вовсе не в видимом различии нашего существования. Роман пропитан болью за униженных и оскорблённых, а они были и есть во все времена. Нередко случается, что богатые и ничтожные притесняют тех, кто «не вышел» по статусу, но как часто бывает, что униженные оказываются выше обидчиков своих духовно.

Несмотря на свою убогую жизнь, люди не ропщут на Бога (за то, что допускает такую их жизнь), а находят и хранят в своём сердце счастливые моменты. А сердца их — бескрайний океан любви. Их любовь милосердная, всепрощающая. И к такой любви нужно бы стремиться всем на нашей земле. Пусть не обходится эта любовь без страданий, но они только закаляют чистые, искренние чувства героев.

Не сомневаюсь, что и по сей день есть семьи, схожие с семьёй Ихменёвых. Кто знает, может, они даже и хуже живут, чем описано это в романе Фёдора Михайловича Достоевского. Но, люди, земляки мои дорогие, как я хочу, чтобы вы широко открыли глаза на весь мир. Не бранили бы попусту судьбу, не ныли по поводу того, что жизнь несправедлива к вам, непривлекательна. Всё не так! Почитайте Достоевского, и вы начнёте ценить и любить свою жизнь, привнося в неё свет собственной души. Лишь бы он был, этот свет…

Вот какие размышления продолжают будоражить во мне «Униженные и оскорблённые». Конечно, в начальных классах роман Достоевского читать не будешь. И всё же думаю: как только начну работать по профессии — основными переживаниями, мыслями на этот счёт смогу поделиться с учениками.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области