Темы дня

Книга-судьба: «Волшебник Изумрудного города»

  • Лина Васильева, пенсионерка, в прошлом инженер-строитель, г.Екатеринбург:

— Давно-давно, когда я ещё не умела складывать буквы в слова, мама прочитала мне замечательную книжку «Волшебник Изумрудного города». Приключения девочки Элли были, конечно, интересны. Но мне особенно понравился её маленький друг — чёрный пёсик Тотошка. И больше всего на свете захотелось иметь такую же очаровательную, сообразительную собачку. Играть с ней, заботиться о ней… Но мама не соглашалась. И я отводила душу с дворовыми щенками и котятами.

Когда я выросла и у меня появилась своя семья, уже я читала своим сыновьям книги о животных: про того же Тотошку, про Белого Бима с чёрным ухом, про Лесси, про котёнка по имени Гав, про разных лесных зверушек… И дети тоже полюбили животных. Всех бездомных собак и кошек домой тащили: «Мама, давай возьмём! Посмотри, у него лапка хромает!..» Кого только у нас не перебывало! Собаки, кошки, хомяки, канарейки, рыбки… Даже лесной ёжик жил. А однажды наш папа принёс подраночка — зайчонка. Выходили его, и уже здоровенького отпустили обратно в лес.

Сыновья мои давно сами стали папами, но до сих пор у них живут собачки, котики, хомячки… Их дети, мои внуки, тоже любят своих питомцев и учат их выполнять команды, правильно вести себя на улице. Но, видимо, не все в детстве увлекались книгами о животных, и вместо доброты в их сердце поселились чёрствость и равнодушие.

Однажды я увидела на улице: маленький той-терьер, захлёбываясь отчаянным лаем, прыгает вокруг девочки, пытается цапнуть за ногу. Девочка замерла и испуганно говорит хозяйке: «Тётенька, уберите, пожалуйста, свою собаку!» Однако молодая, с виду вполне интеллигентная «тётенька» не торопилась.

Я поспешила подойти поближе, но меня опередил дедушка с клюкой в руке.«Уберите своего пса, иначе я ему все ноги переломаю!» — закричал он женщине. «Только попробуй! Замучаешься мне убытки возмещать», — пригрозила та. «Да я сам сейчас в полицию позвоню! Почему выгуливаете собаку без поводка?..»

Только после этого, не спеша, как бы нехотя, хозяйка взяла на руки своего питомца, который продолжал заливаться злобным лаем. И взгляд её, брошенный на нас, был очень похож на взгляд её собаки…

Грустно и страшно, когда ЧЕЛОВЕК, не обременённый добрым сердцем, заводит собаку и воспитывает её не как друга, а как злобного, тупого цербера и даже не задумывается о том, что этот пёс — зеркало ЕГО собственной души!..

И я в который раз вспоминала милого Тотошку из чудесной книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области